今天是 2024年5月8日 08:15 星期三

首页  > 学生组织

【第二课堂、社团】“蜀道觅迹,绣传永流”——第二课堂运营中心与学生社团管理服务中心赴成都市郫都区蜀绣文化振兴主题实践队体验非遗文化

来源:团委  作者:金玉婷、郭丹     日期:2023/2/17 9:42:13   点击数:1689

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。本次社会实践调研了成都市郫都区的蜀绣非遗文化基地,旨在探索“非遗文化新生活力,多维角度共谋发展”这一新时代文化发展模式,为传承和发扬非遗文化贡献自己的力量。

蜀绣,是中国非物质文化遗产的典范,西南交通大学第二课堂运营中心与学生社团管理服务中心赴成都市郫都区蜀绣文化振兴主题实践队于2023年2月15日赴安靖镇蜀绣公园实地调研和体验了“蜀绣”这一久负盛名的非遗文化。

王章芳老师

在实地考察前,队员们发布了调研问卷以充分了解蜀绣文化传承现状。以此为基础,队员在非物质文化遗产传承人王章芳老师的带领下参观了蜀绣博物馆和蜀绣艺术馆,近距离感受了蜀绣艺术的魅力。老师用具体作品向成员们介绍了蜀绣的独特针法,包括晕针、排金针、车拧针,以及蜀绣的顶尖代表作品——双面三异绣。

参观过程

在创收文化价值的同时,当地政府积极号周边群众加入蜀绣工坊,接受系统培训,获得了稳定的工作收入,助力乡村振兴和脱贫攻坚工作。在信息高度发达的当下,蜀绣传承敢于破界,加入了“互联网+”模式:不仅运用网络平台对蜀绣作品,包括摆件、围巾、鞋包等进行宣传售卖,还积极与其他企业合作发布联名服饰,扩大知名度。

蜀绣服饰

蜀绣学院

最后实践队员结合线上和实地调研的学习成果,研究了非遗文化对当地乡村振兴做出的突出贡献,完成了本次实践调研的调研报告。同时,为宣传蜀绣文化的内涵,团队成员了制作与其相关的视频及文创产品。通过此次社会实践活动,队员们希望能够为传播非遗文化贡献自己的力量,号召更多的交大学子关注和发扬中国蜀绣文化。

三折页