今天是 2024年5月14日 06:22 星期二

首页  > 学生组织

【交运】乡村之美 劳动共创 | “‘交’心向白鹿,青春共筑梦”交运青协暑期“三下乡”社会实践团队足记·三

来源:交通运输与物流学院  作者:交运青协     日期:2023/7/18 21:01:39   点击数:1835

“‘交’心向白鹿,青春共筑梦” 交运青协暑期“三下乡”社会实践团队充分利用周末时间,开展了爱心助学、基层走访、乡村调研等系列活动。团队成员从活动中了解了党的二十大以来,基层村镇在扶贫助困、助农促销、旅游资源挖掘等方面的实际案例和丰硕成果,切身感悟乡村振兴和共同富裕的深刻内涵。

7月14日,实践团队前往白鹿镇白鹿顶村村委会开展爱心助学仪式。实践团队指导老师、学院团委副书记温宇轩老师,实践团队指导老师吴桐老师和白鹿顶村驻村选调生李进龙同志与白鹿顶村优秀学生开展爱心助学交流座谈会,学生们介绍了学习成绩、未来规划等基本情况,两位老师鼓励他们踏实勤恳,自立自强,学有所成。座谈介绍后,吴桐老师和温宇轩老师代表实践团队将爱心物资赠送给学生,并向白鹿顶村授牌建立交运青协志愿服务基地,在白鹿顶村种下志愿的种子,期待日后生根发芽。

图一  实践团队与白鹿顶村优秀学子座谈

图二  吴桐老师为受助学生赠送爱心物资

图三  受助学生与实践团队合影

图四  温宇轩老师为白鹿顶村授牌

7月15日,实践团队全体成员来到白鹿顶村天台片区入户走访受助学子。团队指导老师和同学们与受助学生深入交流,全面了解学生家庭环境、学习成绩和未来规划,鼓励学生不忘初心,勤奋学习,考入心中理想的大学。

图五  实践团队在白鹿顶村开展入户调查

图六  实践团队与受助学生座谈

同时,实践团队还参观调研白鹿顶村乡村振兴建设成就。团队一行首先参观了白鹿顶村助农直播基地,货架上琳琅满目的精美农产品背后是白鹿顶村深挖自身优势,打造品牌效应的心血。团队随后参观正在建设中的白鹿顶村机车露营基地和山货加工基地,感受正在飞速发展的社会主义新农村建设。近年来,白鹿顶村抓住历史机遇,积极谋求转型,打造了包括白鹿白茶、智慧跑山鸡在内的一系列高附加值农产品品牌,通过品牌精品化、高端化将群众的劳动成果转化为实实在在的收入增长,带领全体村民共同致富。

图七  实践团队了解白鹿顶村特色农产品

图八  实践团队同学体验白鹿顶村直播基地

图九  实践团队参观白鹿顶山货加工基地

图十  实践团队参观正在建设中的机车露营基地

7月16日,实践团队一行参观彭州市宝山村建设成就。宝山村是走集体致富之路的先进典型。他们在党的十五大代表、村党委书记贾正方的带领下,经过几十年的战天斗地、艰苦卓绝的创业历程,终于走上了富裕之路。从一穷二白到“全国百强村”“全国文明村”,一代代宝山村人用劳动开创了致富之路,宝山村的创业故事为实践团队全体同学上了一堂生动的劳动实践教育课。实践团队随后前往宝山村半盏山茶民宿,了解民宿如何抓住机遇积极改革,成为优秀民宿的发展案例;离开宝山后,实践团队参观了小鱼洞地震遗址公园,重温了5·12大地震后人民群众不畏艰险重建家园的昂扬斗志。

图十一、十二  实践团队前往宝山村村委会参观研学

图十三  实践团队参观建设中的宝山村

图十四  实践团队参观宝山村历史展览馆

图十五、十六  实践团队参观优秀民宿建设案例

图十七  实践团队参观小鱼洞大桥遗址

“胜非其难也,持之者其难也”,习近平总书记明确指出:“新时代‘三农’工作必须围绕农业农村现代化这个总目标来推进。”随着实践的不断深入,实践团队持续深入农村基层,感悟时代发展,在拓宽视野的同时了解农业农村现代化建设的新成就,用脚步丈量祖国大地,与劳动人民同心筑梦。