今天是 2024年5月14日 13:21 星期二

首页  > 学生组织

【第二课堂】走进漆器艺术,传承非遗文化

来源:团委  作者:青年发展部     日期:2023/8/25 13:24:19   点击数:1624

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,让非遗“活”起来,“火”起来,对提升中华文化影响力至关重要。成都漆艺是我国最早的漆艺传统之一,其具有浓郁的地方特色和审美价值,因此被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。第二课堂运营中心实践队实地调研了成都对漆艺的未来规划,推动漆艺文化的发展,与非物质文化遗产传承人沈老师对漆艺文化发展进行了交流探讨,实现对非物质文化遗产的保护及其潜能开发,以此传承中华优秀传统文化,为满足人民日益增长的精神文化需求提供新的方案。

实践队员首先参观了漆器制作的环节。在沈老师的带领下,实践队员们认识了从漆树的采收和漆器的制作所需要的原料和工具。随后,队员们来到展品陈列馆中,在沈老师结合具体作品地介绍下了解了四川漆器的制作流程和特色技艺——三雕一刻。凭借细腻的刻刀和灵巧的手法,传承人可以塑造出精致绝美的漆器作品,让非物质文化重现世间,让更多的人领略其精美之处,展现我国悠久的文化历史与杰出的文化瑰宝,坚定文化自信,展现中国底气。

在实践过程中,沈老师向队员们展示了手工盲盒漆器珠子。一颗小小的漆器珠子,经过多道工序的打磨和抛光,最终展现出圆润的外形和绚丽的光彩,这个过程需要耗费约一个小时。正如成都漆艺,历经数百代工艺大师智慧与灵感的碰撞打磨,才逐步形成了如今温厚含蓄、厚重典雅的独特风格。在此期间,沈老师强调:“漆器制作过程中最重要的品质是耐心,无论简单与否,一件漆器的完成都需要匠人们日夜耐心的等待。”这恰恰也是当今我们青年人所需要的宝贵品质之一。

在蓬勃发展的背后,成都漆器也有其困境:人才流失问题十分严重。成都漆器文化虽然吸引了不少人前来体验参与,但是技艺学习的辛苦以及经济方面等因素让一些学员中途放弃,这样的现象令人痛心。此外,由于生漆产量有限和工艺繁复,一件完整漆器作品的价格居高不下,也成为制约成都漆艺文化发展的原因之一。

最后实践队员们经实地调研,了解了成都漆艺文化的发展历程,完成了本次实践调研的调研报告。同时,实践队员们在深层次地理解成都漆艺文化的内涵后,制作了与其相关的视频及文创产品。

通过此次社会实践活动,实践队员们希望能够通过这次活动号召更多的交大学子关注和发扬中国传统漆艺文化,为传承和传播非遗文化提供帮助,为弘扬中国传统文化和坚定文化自信贡献青春力量。