今天是 2024年5月15日 01:54 星期三

首页  > 学生组织

【社团】探寻长江绿色发展新理念,助力生态文明建设新篇章

来源:团委  作者:学生社团管理部     日期:2023/8/25 13:32:49   点击数:1615

为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述,体会“绿水青山就是金山银山”的发展理念,学生社团管理服务中心实践队实地开展调研走访、问卷调查、座谈采访等活动,了解当地对于长江水域实施的禁捕、退捕等生态保护措施,探究人民群众对生态文明建设的理解与态度,宣传生态环境保护对于发展的重要意义。

四川省宜宾市素来享有“万里长江第一城”的美誉,位于宜宾市叙州区的三江口,便是这一称号的由来。三江口的三江,指的就是金沙江、岷江和长江。值得一提的是,长江是由金沙江和岷江汇流而成,因而宜宾正是长江流经的第一座城市。

经过搜集有关信息、制定调研方案等前期准备,实践队于8月15日上午来到了四川省宜宾市叙州区三江口,组织开展了实地走访调研,了解到当地对于长江流域实施了一系列的生态保护措施,经过长期的努力,长江的物种多样性有着较大的提升。但是,相关生态保护方案的落实仍然存在一定的困难,需要相关负责单位以“更大视野、更多智慧、更好方案”来继续生态文明建设,打造绿色宜宾,成为更好的宜宾之地。

实践队还走进了宜宾市生态环境局进行交流和学习,了解了水质监测实验室在三江口流域生态恢复保护方面所做出的数据分析、监测防治等重大贡献,更深刻地认识到唯有充分抓好生态文明建设,才能让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。

当天下午,实践队还以发放问卷的形式,进行了有关三江口流域生态恢复保护效果的调研,并以此评估生态文明发展的前景与经济带动影响力。98份有效问卷涵盖人群包括青少年、青壮年、中年及老年居民,结果显示超九成市民认为三江口流域生态环境在过去几年中有显著改善,但有少部分市民认为三江口流域生态环境仍需大力改善。由此可见,生态文明建设作为中国特色社会主义事业的重要内容,需要长远的谋划和坚决地实施,才能谱写新时代生态文明建设新华章。

实践队根据实践过程中的记录,梳理获取的内容,形成了调研报告等相关成果。结合实践中拍摄的影像资料,实践队还制作了宣传视频,展示了三江口生态保护成效,为宣传“绿水青山就是金山银山”的发展理念贡献青春力量。实践队员们以“情系一江清水,心怀祖国未来”为号召,助力宜宾发展不断提升,擦亮“青绿”生态底色。队员们还实地宣传呵护绿水青山,引导市民自觉做到人与自然和谐相处,践行可持续发展理念。

实地调研结束后,实践队将在当地学校和社区开展环保知识讲座、生态环境保护宣传片放映等活动,提高环境保护教育维度。实践队设计了带有宜宾特色的绿色文明宣传的文创作品并将在后续进行发放,向公众传递生态环保的重要性和意义。实践队还将组织“环保实践日”活动,邀请志愿者和市民一起到三江口进行垃圾清理、植树造林等环保实践活动,以实际行动践行生态文明理念。

通过此次社会实践活动,实践队员们深入感受到了三江口生态保护成效,了解了有关保护人类的生存环境、保障经济社会可持续发展的新发展理念。实践队员们以本次社会实践活动为契机,以大学生的视角推动可持续发展理念的落实,展现了当代中国青年“学、知、行”三位一体保护生态环境的使命感和责任担当,为祖国环境保护事业贡献青春力量。