今天是 2024年5月3日 10:11 星期五

【信息】信息研2022-09班团支部开展“红‘芯’报国,交通强国”主题团日活动

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡     日期:2023/11/29 11:56:34   点击数:809

为了继承“三线”建设的红色精神,信息科学与技术学院研2022-09班团支部组织外出学习活动,旨在实践中深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想。此次活动回顾了“三线”时期的辉煌成就,让团员青年们在认识历史的过程中坚定奋斗决心。

回溯三线建设,重温革命先怀

2023年11月24日上午,团务工作老师姚琳带领同学们一起参观了成都市大邑县三线记忆展览馆,通过讲解员的详细介绍,我们学习了“三线”建设的历史背景,领略到西南地区在建设中的辉煌成绩。在危急时刻,革命前辈们肩负起民族责任,全身心投入国家战略后方基地建设,以国防工业和基础工业为主体,全面覆盖交通运输、邮电通信、燃料动力、农业轻工业领域。展览馆里陈列了保存下来的珍贵历史,布满锈迹的生产工具、泛黄的照片、斑驳的学习资料书稿……这些都展现出奋斗年代的激情岁月,让我们瞻仰了前辈的精神风貌,吃苦在前,享乐在后,以国家建设为己任,挺膺担当,不辱爱国使命。

铭记红色历史,传承革命精神

参观完毕后,讲解员为大家播放了纪录片《国家记忆·大三线》。这段影片资料展示了上世纪60年代无数青年同志在国家建设的响应号召下,毅然决然从东部沿海深入西部内陆,将先进的工业生产技术带到山区腹地,让西南、西北建设发展成为我国的工业储备力量,为巩固国防安全再添屏障。“让我们去西南土地滚一身泥巴,炼一颗红心”这是采访中出现的一句话,它反映出前辈们建设工业、奉献自我的决心和必胜心,在极端艰苦恶劣的环境中尽情燃烧热血青春,攻坚克难,团结协作,誓要为国家事业添砖加瓦。同学们深受启发,在新时代,青年更要不忘初心、牢记使命,将“三线精神”作为人生奋斗的接力棒。

赓续英烈精神,凝聚奋进力量

返校后,信息科学与技术学院研2022-09班团支部开展了面向广大团员和青年的主题教育专题学习。支部在领学人郑嘉仪同学带领下,回顾了专题三“青春逐梦,强国复兴”学习内容,再次重温中国式现代化发展的心路历程。紧接着开启专题四“挺膺担当”的研习交流,“科学技术是第一生产力”,进入新世纪后我国深入实施知识创新工程、科教兴国战略、人才强国战略,不断完善创新体系、建设创新型国家。习近平总书记强调,年轻一代是奋力拼搏、振兴中华的一代,青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。理论学习毕,同学们展开了热烈讨论,结合外出实践参观,大家纷纷表达自己对科技报国、挺膺担当的理解认识,在交流中碰撞思想火花。最后,邀请到学院团委书记廖凡同志进行点评总结,鼓励大家努力学习科学文化知识,将老一辈的三线精神传承到底,扎实技术基础,为建设中国特色社会主义国家奉献青春力量!