今天是 2024年5月3日 01:27 星期五

【人文】我为同学做实事:人文学院学生会“从心开始 赋能青春”项目

来源:人文学院  作者:刘爽     日期:2023/11/29 17:30:22   点击数:897

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,人文学院学生会聚焦青年心理健康成长的现实需求,不断探索“心”模式,持续为同学们心理健康办实事解难题,团结带领广大同学健康成长、全面发展。

一、榜样引领,以德育心

人文学生会坚持落实“四个一”体系,一系列团课学习、一系列青年讲座、一个成瑾工程、一个网络阵地,用党的理论武装青年、指引青年、感召青年、塑造青年,持续做好学院成瑾工程学生干部培养,不断提高学生干部履职服务能力。组织开展“勤学笃志·启梦交大”国家奖学金获得者风采展示活动,线上发布系列推文报道,校院多平台累计阅读量达上万人次,线下推出事迹海报展播,引发大批师生观摩学习,不断扩大青年典型的辐射效应,引导广大同学见贤思齐,树立正确世界观、人生观和价值观。

线上系列推文

线下事迹展播现场

二、朋辈分享,以智慧心

人文学院充分发挥学院专业特色,组织开展“阅读分享会”、“师生茶话会”和“诗乐分享会”等活动,营造良好的学习氛围,辐射300余名本科生,师生齐聚一堂,分享、交流和解答彼此的学习、生活和就业中的困惑彷徨。通过朋辈座谈,引导广大同学在阅读交流中积累智慧、增长才干、健康成长。

“云程发轫,博雅人文”阅读分享会

师生茶话会

三、全民健身,以体强心

人文学生会坚持“人人健身、人人健康”的健身理念,组织广大同学参与太极拳、排球赛、羽毛球赛等体育活动,常态化指导各年级班级开展素质拓展活动,引导广大同学走出宿舍,走下网络,走向操场,走近健康,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

四、活动赋能,以美润心

人文学生会坚持构建美育体系,实施文化美育繁荣行动,实现以美导真、以美润善、以美树信。围绕心理健康日、新生文化季、中秋节等重要时间节点,组织开展了“3·25善爱我”心理健康周、“溯源启新”中华优秀传统文化体验活动、“筝琴诗意,雅韵中秋”诗乐分享会等活动,通过书信漂流、主题摄影、主题观影、绿植领养、诗歌晚会等喜闻乐见的多样方式和多维视角,引导广大同学发现美、感知美、创造美,从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养。

五、躬身实践,以劳健心

人文学生会紧抓“劳育实践”中心环节,坚持知行合一、以知促行、以行求知。组织开展“‘乐馨’寝室装潢大赛”,组织开展宿舍内务整理、自习室打扫等常态化劳动实践活动,引导广大同学在躬身实践中树立正确的劳动观念,掌握必备的劳动技能并养成良好的劳动习惯和品质;组织广大同学广泛参与“三下乡”、“返家乡”等社会实践,人文学生会利用暑假,深入走访困难学生,了解同学实际困难,通过政策宣讲、座谈交流,及时传递党和国家的温暖和关怀。

未来,人文学生会将继续坚持从心开始,不断精进工作,不断探索“心”模式,提升心理健康服务实效,赋能青春,真正想同学之所想,解同学之所难,团结带领广大同学按照党的要求健康成长、全面发展,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我为同学做实事,人文学生会一直在路上。