今天是 2024年5月2日 22:55 星期四

【人文】汉语音韵学领域著名学者杨军教授来校讲学

来源:人文学院  作者:刘爽     日期:2023/11/29 17:32:47   点击数:864

11月24日晚,汉语音韵学领域著名学者、安徽省语言学会会长杨军教授来校讲学。人文学院教师代表、学生代表等50余人参与讲座。讲座由人文学院中文系赵静副教授主持。

杨军教授以《从慧琳音看汉语史——“阴阳分调”和“浊音清化”的先后次序》为题,从“引论”“全浊上变去”“清浊对立考察”三个方面进行了本次讲座。杨军教授讲到,汉语史上曾经发生过“阴阳分调”和“浊音清化”两项重要音变,阴阳分调是以声母清浊为条件,原来的一个调分化为阴阳两调,清声母归阴调,浊声母归阳调。对于两项音变的发生先后,学术界有两种完全对立的看法。他以慧琳的浊上变浊去为研究对象,同时考察慧琳全浊声母与同部位全清、次清声母是否保持对立,从而得出逻辑推理与语言事实高度吻合的结论:阴阳分调必定发生在浊音清化之前。

现场还进行了问答环节,杨军教授就大家关注的现代汉语方言和少数民族语言的分调、慧琳反切规则等问题与现场师生进行了互动交流。

杨军,苏州大学文学院教授,博士生导师。安徽省语言学会会长,安徽省文史馆馆员。汉语音韵学领域著名学者,主要从事中古汉语语音及中古音韵文献研究,对早期韵图《韵镜》《七音略》的校理及《经典释文》、慧琳《一切经音义》为代表的中古重要音义文献研究影响较大。主要学术成果有《韵镜校笺》《七音略校注》及个人论文集等,在《中国语文》《语言研究》《古汉语研究》《历史语言学研究》《汉语史学报》《汉语史研究集刊》《文献语言学》等学术刊物发表论文数十篇。曾获王力语言学奖二等奖、教育部优秀成果三等奖及省社科成果三等奖。主持完成国家社科基金项目“《韵镜》再研究”和国家社科基金重大项目“《经典释文》文献与语言研究”。