今天是 2024年5月3日 05:06 星期五

【土木】土木工程学院铁道工程专业2021级1班团支部开展主题团日活动

来源:土木工程学院  作者:李雯     日期:2023/11/30 21:20:57   点击数:939

为组织引领团员和青年学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记对广大青年学子的谆谆教导,11月29日下午,土木工程学院铁道工程专业2021级1班团支部在学院团委的指导下,采取理论先导配合实地参观的方式分别在X1106教室和学校犀浦校区机车博物园开展了“青春筑梦,强国复兴”主题团日活动。本次活动由支部团支书主持,支部全体成员参与。

活动在全体团员奏唱《光荣啊,中国共青团》的歌声中拉开序幕。“壮丽的事业,激励着我们继往开来!”铿锵有力的节拍和慷慨激昂的曲词点燃了在场成员的拳拳爱国心和熠熠强国志,鼓舞着支部成员把握青春、奋发向上,在强国复兴征程中添加砖瓦、建功立业。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”团支书丁浩哲通过习近平总书记的青年寄语引入本次活动主题,号召支部成员立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”作为青年,我们更应肩负历史使命,把握时代机遇,不负党的厚望,踔厉奋发、勇毅前行,在强国建设、民族复兴的新征程上唱响青春之歌。

导论结束后,团支书丁浩哲带领大家开展团员和青年主题教育专题三“强国复兴”专题的学习。他指出,作为新时代青年,我们应明确新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,身为土木学院铁道工程专业的青年学生,我们应当主动努力学习专业知识,将“报国情怀”转化为“学习志向”,把握“交通强国”和“一带一路”建设契机,用自己的学识和努力为祖国的发展贡献青年力量,投身中国式现代化伟大建设之中。

在接下来的自由讨论中,团支部组织委员赵子强表示,作为学生干部既要努力提高专业能力,起到标兵示范作用,又要在埋头学习外,通过学生工作提高自身综合素质,全力以赴做好学生工作,为同学们办实事、办成事,成为老师与同学之间的桥梁与纽带。宫晨同学在分享中提到,想要为社会做贡献,最好的方式就是参加志愿活动,为同学们服务,为需要帮助的群体发声出力。学校为我们提供了丰富的志愿活动机会,这些活动使我们得以全方位锻炼综合能力,助力我们日后走上工作岗位继续为社会、为国家发光发热。

辅导员杨颖钊老师总结大家自由讨论中提出的心得体会,带领同学们重温入团誓词,希望同学们始终牢记“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。杨老师鼓励同学们积极投身中国式现代化的建设浪潮,自觉增强舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,以奋斗姿态激扬青春,锐意进取、施展才华、不懈奋斗,勇于投身条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

为将理论更紧密地结合实际,强化本次主题活动的获得感,团员们前往机车博物园,参观学习了“精神引领,强国有我”科学家精神主题展览。本次展览由科学家精神时代内涵、科学家精神理论研究、我校科技工作者风采三个部分构成,充分展示了科学工作者精诚报国,埋头耕耘,刻苦钻研的科学家精神,以此鼓励支部成员把个人理想追求融入党和国家事业之中。

通过本次主题活动,激励支部全体成员,把爱国心、报国情、强国志融入中国式现代化的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大实践之中,做怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代土木青年,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程、建功新时代,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花!

来源:土木新闻中心 文:蒋施奕 图:何炳坚