今天是 2024年5月5日 14:25 星期日

首页  > 学生组织

【物理】物理学院顺利开展“银河之眼”——天体物理科普活动

来源:物理科学与技术学院  作者:雍藤     日期:2023/12/8 9:32:03   点击数:1210

为了让全校学子能够近距离接触到当今科技前沿的研究成果、加强青年学生的历史使命感,深入了解天体物理及相关领域知识,并激发他们的求知欲望,同时感受格物致理的内涵。西南交通大学物理科学与技术学院学生会特于12月7日下午两点到五点,在犀浦校区图书馆前广场举行了主题为:洞察宇宙,追寻“理”想——“银河之眼”天体物理科普活动。本次活动吸引了学校广大师生积极参与。

首先,物理科学与技术学院学生会在活动开始前一周进行了宣传工作,主要宣传方式有工作人员派送传单、发布宣传第二课堂报名通知、社交平台官方账号进行相关知识普及活动内容介绍等。通过一系列宣传工作,吸引了广大交大学子报名参与活动。

活动开展期间,活动现场气氛火热,前来参与活动的交大学子络绎不绝,并且本次活动收到了众多学生的正面反馈,他们认为此次活动意义非凡。其中,最具人气的科普活动内容为星际“环”游记、吞噬星球、乾坤一掷、银河珠宝、“杯”转星移、星际争霸、宇宙探秘者七个趣味科普小游戏。而分享环节的受欢迎程度与趣味游戏也不相上下,使得“银河之眼”纷纷霸占了各同学的社交平台。参与活动的同学完成相应环节便可获得相应印章,最后可在服务站点处根据印章数兑换第二课堂学时和各种精美礼品。

通过本次活动中有趣的游戏和科普活动,同学们对天体物理的兴趣得到了显著提升,并且进一步激发了同学们对天体物理的热情,与此同时也让同学们对天文物理相关知识有了进一步的了解。在活动进行过程中,物理科学与技术学院学生会的工作人员认真负责,确保了活动的顺利开展。

当今世界局势瞬息万变,科技发展日新月异,随着国内外学者对天体物理学的不断研究,人们对宇宙结构和演化规律有了更深入的了解,但我们感到这片无垠的星空依旧充满未知,人类的探索从未稍许歇息。让我们望向繁星,投身于科学发展的洪流当中,随着银河之眼,发现科学的乐趣与浪漫。

(编辑:太夏青 摄影:杨斯博)