【轨道运载】科学薪火,“研”传身教——沈志云院士与实验室2024届优秀毕业生代表亲切座谈

2024/4/25 16:33:06 261次浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导实验室毕业研究生传承弘扬科学家精神,坚定科学报国的理想信念,2024年4月21日,实验室党委副书记王霞、科研秘书姜雪娇、2024届毕业生辅导员王超及10位毕业生代表集体前往峨眉校区拜访实验室创始人、中国科学院院士、中国工程院院士沈志云教授。

在沈志云院士家中,身着正装的沈院士对来访的实验室师生代表表示热烈欢迎。王霞副书记代表实验室为沈志云院士送上问候和祝福,并向院士献上实验室2024届全体毕业生的祝福贺卡。随后,沈志云院士与来访师生举行亲切座谈。

在讲座环节,沈志云院士结合自身科研经历向师生代表做主题分享。他回顾了中国高铁的崛起和发展历程,以全球视野和宏观角度分析世界高铁发展的时间轴和未来趋势,并从自主驾驶、量子悬浮两个技术维度展望我国后高铁时代轮轨和磁悬浮的发展方向。在沈院士的讲解中,毕业生们更加深刻地理解了中国高铁从一路追赶到领跑世界攻克的重重难关,充分感受到以沈院士为代表的老一辈科学家的爱国情怀与责任担当。

讲座结束后,2024届博士毕业生杨晓璇、2024届硕士毕业生姜杭艳等学生还与沈志云院士就主题分享内容进行提问交谈。沈院士鼓励毕业生们在各自的岗位继续努力奋斗,把个人理想与国家重大需求相结合,脚踏实地,潜心科研,为国家的高水平科技自立自强作贡献。沈志云院士秘书熊嘉阳副教授也寄语毕业生们要牢记院士嘱托,内化于心,外化于行,将今天的感悟内化为工作和学习的强大动力。

“此次拜访院士之行我们收获颇丰,不仅能够聆听到院士的专题讲座,还能面对面和沈院士进行亲切交谈,我感到非常激动。作为实验室的毕业生,我们将努力传承好、实践好科学家精神,把个人理想追求融入党和国家事业之中,扎根科研一线,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。”姜杭艳说道。

作为毕业主题教育系列活动之一,本次院士座谈会取得圆满成功。后期实验室学工组还将结合实验室学科特色和研究生实际,开展系列形式多样、内容丰富的毕业活动,将研究生毕业主题教育落实落细,教育引导毕业生心怀爱国荣校情怀,赓续传承“竢实扬华,自强不息”的交大精神。