我校青年学子参加成都市首届“星云杯”大学生科技竞赛暨高校社团科技科幻集市展活动!

2024/5/14 8:14:17 1223次浏览

5月12日下午,成都市首届“星云杯”大学生科技竞赛暨高校社团科技科幻集市展在成都(科学)科幻馆举行。我校“花开富贵”团队参加大学生科技竞赛,科幻协会参加高校社团科技科幻集市展活动。

“花开富贵”团队由吴宗玲、邹应全两位老师指导,信息科学与技术学院3名本科生组成。该团队参加了小轮车的设计竞赛项目,涉及硬件电路设计、元器件选型、软件设计等内容,考察了学生的工程设计能力、电子电路设计与实现、机械加工与装配、传感器技术应用、编程等多方面的能力,最终斩获优秀奖。

科幻协会成立于1997年,至今已有26年历史。该社团是由校团委、智慧城市与交通学院联合指导,由交大科幻、奇幻爱好者建立的校级学生社团组织。社团活动涉及科幻和奇幻相关的文学、影视、艺术等多个领域,旨在为热爱科幻的同学提供一个进行课余活动和心得交流的平台。社团曾获第31届和34届银河奖“最佳科幻团体奖”。

据悉,该活动的开展旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,宣传习近平总书记对科技创新和科学普及的战略擘画,推动高校青年的科学兴趣,培养其科学思维、创新精神和实践能力。活动现场,校团委书记武俊在接受成都电视台记者访问时表示:“本次大赛现场科创氛围热烈,不但对于前来参赛的高校学生来说是一种知识的提升,同时对于前来观赛的小朋友们,也有利于激发他们的科学思维,培养实际动手能力,以适应未来社会发展的需求。”

近年来,西南交通大学以全面提高人才培育质量为核心,以激发创新创业活力为重点,持续优化实践育人协同体系,教务处、校团委、科技园等多部门联动,集聚校内外创新创业教育资源,通过制度保障、平台搭建、课程建设和氛围营造等多方面工作形成合力,全面提升大学生创新创业能力。未来,学校将以“高质量完成首批国家级创新创业学院成效核验”为抓手,不断开创学校高水平实践育人新局面,力促青年成长成才,为国家和区域经济社会发展提供人才支持和智力支撑。