“大学生就业引航计划”之青春就业大讲堂——“小我融入大我,青春奉献祖国”正能量演讲活动顺利举办

2024/5/18 10:27:48 1047次浏览

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,结合2024年四川共青团促进大学生就业工作要求,推动高质量充分就业,发挥示范引领作用,引导大学生做好职业生涯发展规划,5月17日晚,由校团委主办,青年传媒融媒体中心承办的“大学生就业引航计划”之青春就业大讲堂——“小我融入大我,青春奉献祖国”正能量演讲活动在犀浦校区图书馆一号报告厅举行,近200名师生参加活动。

力学与航空航天学院力学专业2021级博士研究生、曾任学院免研辅导员的胡持同学以自身在交大求学十年中面对四次不同选择的人生经历出发,讲述了自己如何逐步理解学科专业的意义、如何正确面对人生选择等问题,并就沟通的重要性以及进行有效沟通的方式方法与现场同学进行了交流。他分享了自身通过协助举办“努力讲坛”、加入学校“红路”宣讲团等进行主题宣讲的经历,鼓励大家不惧选择,踏实前行,将个人的发展融入时代潮流,用热爱和勇气书写青春故事。

建筑学院城市规划专业2022级硕士研究生、曾于2015年9月应征入伍并服役于中国人民解放军陆军部队的于子涵同学围绕“人生究竟是轨道还是旷野?”这一问题,分享了他从迷茫彷徨到找到自我价值的心路历程。他讲述了自己参军入伍的经历,详细介绍了参军入伍的条件政策。他通过分享四位优秀退役大学生士兵的故事,勉励大家牢记习近平总书记的谆谆教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,以奋斗之姿、拼搏之态,激扬青春,放飞理想。

信息科学与技术学院自动化专业2020级本科生、即将前往中土尼日利亚公司工作的任永增同学根据目前大学生就业的形势背景,分享了自己一路以来的就业能力储备经验,讲述了他选择加入中土尼日利亚公司的考量与蕴藏其中的家国情怀和国际视野,号召大家积极关注国际时政,将小我融入大我,积极投身“一带一路”建设,将青春镌刻在“人类命运共同体”的构建中。现场进行了交流互动环节。三位嘉宾就同学们关心关注的问题进行了耐心细致地解答。

未来,校团委将持续推进共青团促进就业行动,严格落实“大学生就业引航计划”工作要求,通过团干部结对帮扶困难家庭学生就业、就业观念引导主题团日活动、“大学生就业引航员”寻访宣讲活动、共青团“千校万岗”系列招聘计划、大学生实习“扬帆计划”等形式持续做好青年就业引领和宣讲服务工作。