【公管】公共管理学院顺利举办“知法明理,法入人心”普法知识竞赛活动

2024/5/20 10:44:43 815次浏览

弘扬法治精神,筑梦法治未来,公管学院在行动。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,西南交通大学公共管理学院于2024年5月19日下午在九里校区J01417教室举办了一场别开生面的“知法明理,法入人心”法律知识竞赛活动,公共管理学院专职辅导员许楠、免研辅导员徐梦莹出席本次活动。此次活动由西南交通大学公共管理学院青年志愿者协会主办,旨在激发广大交大学子学习法律知识的热情,培养交大学子的法治思维,增强交大学子的法律素养,增强校园法治氛围。

经过初赛的严格筛选,共有18名选手脱颖而出,他们自由组成六支队伍参与了决赛。决赛环节设计得既有趣味性又有挑战性,设有集体必答、计时抢答、集体论述三个环节,包括知识选择题、填空题、论述题多种题型,内容涵盖了民法典、国家安全法、网络安全法、劳动者和消费者权益保护法等热点法律知识。

(三支队伍轮流答题中)

在竞赛现场,选手们个个精神抖擞,斗志昂扬。他们在集体必答环节沉着应对、审慎作答,展现出扎实的法律功底;在计时抢答环节,他们思维敏捷、应答如流,展现出非凡的应变能力;在集体论述环节,他们娓娓道来、有理有据,带着沉着冷静、自信流利的回答,充分展现了交大学子深厚的法律素养和激昂的风采,也赢得了现场观众的热烈掌声。

(参赛队伍答题中)

(现场气氛热烈)

经过激烈的角逐,最终来自1号队伍的谭亦婷、陈思宇、王天慧同学凭借出色的表现荣获一等奖,来自5号队伍的陈盈盈、杜和欢、王亦菲同学和6号队伍的郝心竹、孟静雯、焦东亮同学获得二等奖,来自第2号队伍的张阳尘、向翌忱、陈婉茹同学、来自第3号队伍的万云洁、侯丹婷、巫姁然和来自第4号队伍的颜太煜、冯一澈、赵天姿同学获得了三等奖。公共管理学院许楠老师、徐梦莹老师为获奖队伍颁发了荣誉证书和奖品,并鼓励他们继续努力学习法律知识,不断为法治建设贡献青春力量。

颁奖仪式结束后,评委老师及参赛选手共同合影留念。

“法治兴则国家兴”, 此次普法竞赛不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。 展望未来,西南交通大学公共管理学院将继续深入推进法治教育宣传,不断创新普法形式,丰富普法内容,提高普法实效,为培养更多具有法治精神的时代新人而不懈努力。