【地学】“低碳环保-绿色创想之成长日记”

2024/5/28 17:08:18 960次浏览

5月26日,地学青协“低碳环保-绿色创想之成长日记”活动于线上圆满结束。本活动由西南交通大学地学青协举办、环保系列活动下的子活动,旨在响应国家提倡的低碳环保、绿色可持续发展战略,助力生态文明建设;同时通过引导学生们通过亲身栽培“废品换鲜花”活动所获得的植物,记录它们的成长过程,让学生们亲身体验到环保行动的价值,并培养他们对生命的尊重和责任感。

在活动期间,学生们积极分享着培育植物的方法和照片。在互动交流的同时,参与者不仅更加认真地照顾自己的植物,还学习到了许多栽培园艺的相关知识。主办方的志愿者们在收集到参与者们的作品后,对每份参选作品进行了认真的评价,最终评选出优秀作品,由主办方为获选者发放证书和奖品。

图1  参与者所培育的盆栽

活动作为“废品换鲜花”活动的延续,通过前期线上线下的的宣传,吸引了大量学生的关注和参与。整个活动的过程中学生们通过记录植物的成长过程,不仅提高了对环境保护的意识,还体验到了成长的快乐。

图2  参与者体提交的优秀作品

本次“成长日记”活动收获颇丰。参与者们不仅体会到了自己的回收活动带来的实际价值,还提高了自身对生命的尊重和责任感。通过记录植物的成长过程,参与者们不仅提高了对环境保护的意识,还体验到了通过辛勤劳动获取的满足感。活动在德育与劳育的方面,为学院、学校的育人事业提供了助力;通过潜移默化的教化作用,为社会生态文明建设添砖加瓦,提供了一个良好的教育渠道。