校领导率队赴马尔康开展青年工作调研

2024/6/5 14:38:05 961次浏览

为进一步促进校地青年发展合作,西南交通大学党委副书记高平平带队于6月3日赴马尔康市开展青年工作调研。校党委副书记高平平、马尔康市团委副书记(主持工作)刘国科、校团委书记武俊,我校研究生支教团马尔康分团成员代表出席调研座谈会,会议由校团委书记武俊主持。

会上,我校第25届研究生支教团马尔康分团团长付宇航汇报了近一年的工作成绩和团队感悟,第26届研究生支教团马尔康分团团长任少东代表新一届支教团成员做表态发言。马尔康团市委副书记(主持工作)刘国科充分肯定了交大研支团同学在马尔康支教期间工作表现,希望交大研支团能接续开展好支教工作,将个人价值的实现融入社会发展,成为马尔康青少年成长路上的青春榜样,为推动马尔康市基础教育发展发挥更大作用。

在会上,校党委副书记高平平充分了解了研支团同学支教工作和生活情况,代表学校向投身西部教育事业的研支团成员表示亲切慰问,并发表讲话。他充分肯定了我校研究生支教团扎根西部,为推动学校校地青年发展合作作出的积极贡献。勉励第25届研支团同学珍惜一年不长的从教机会,发挥所长,用心用情做好教学和育人工作,“站好最后一班岗”。他要求即将上岗的第26届研支团成员加强学习,调整状态,适应学生到教师的身份转变,真正做到“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。他强调,学校永远是研支团最坚实的后盾,校团委要做好研支团管理服务工作,持续加强校地青年发展合作,相信在校地双方的积极推动和合力保障下,西南交通大学研究生支教团会作出更好成绩,持续不断向社会各界展现出新时代昂扬奋进的交大人形象。

会后,校党委副书记高平平带队走访了研支团成员工作生活场地,实地了解了研支团志愿者食宿条件和工作中遇到的困难,他表示学校一定会解决好同学们关心的问题,为大家支教工作做好保障服务。

6月4日上午,校团委书记武俊带队赴马尔康市第二中学慰问了我校正在支教的第25届研究生支教团成员。在调研走访中,马尔康市第二中学校长三郎八尔旦、团委书记蒋周燕对第25届研支团成员在岗期间的工作表现予以高度肯定,对即将到岗的第26届研究生支教团成员表示热烈欢迎。武俊表示,学校一定做好研支团服务保障工作,要求研支团成员加强交流学习,以实际行动引导学生们精勤求学,追求上进。同时要注重在日常教学中融入家国情怀,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。

西南交通大学研究生支教团建立12年来,已累计选派了91名优秀学子奔赴广元市苍溪县、马边彝族自治县、阿坝州马尔康市、甘肃省秦安县等地开展支教服务工作,研支团志愿者在完成支教工作同时,在学校基金会等单位的支持下,还协助当地开展“五点半课堂”“暖冬行动”等活动,联合四川科技扶贫基金会开展“筑梦孩子的清洁包”捐赠活动,取得了良好育人实效。研究生支教团临时团支部荣获全国“五四红旗团支部”光荣称号,未来,交大研支团成员将坚持在服务西部、服务基层的实践中磨炼意志、提升能力,在建设社会主义现代化强国的生动实践中彰显交大人的情怀与担当。