实践出发 安全一“夏”丨西南交通大学举办2024年度暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨行前培训会

2024/7/3 12:06:14 857次浏览

实践育人是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,教育引导全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,学校2024年立项校院两级暑期社会实践团队809支,扎实开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。为提高大学生参与社会实践活动的安全意识、避险常识和应急救护能力,校团委于7月2日下午在犀浦校区图书馆一号报告厅举办了2024年暑期“三下乡”社会实践启动仪式暨行前培训会,校级实践队队长、各学院负责实践育人团干部共计400余名师生参加培训,校团委副书记李娜、地学学院副教授罗刚、校医院副院长周祝丰参会。

在会上,地球科学与工程学院副教授,博士生导师罗刚老师以《夏季常见地质灾害及避险知识》为题,讲授了崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害发生前的预警现象、逃生知识和户外救援平台信息;校医院副院长周祝丰老师以《大学生三下乡应急救护培训》为题,讲授了溺水、烧伤、心脏骤停等突发事件的应急处置和预防措施;中国气象服务协会科普委员会副主任委员、四川省气象学会科普委员会副主任、成都信息工程大学招生就业处处长丁恒康老师在线以《当暑假遇上汛期》为题,讲授了暑期常见气象灾害的预警现象、逃生知识和避险常识。三位专家讲授的知识点和视频、ppt也同步发送至社会实践队工作群供实践队员学习掌握。

会上,校团委副书记李娜宣布社会实践活动启动。她谈到,在学校党委对社会实践工作高度重视和校内各单位对实践育人工作大力支持下,相较去年“三下乡”活动,今年全校立项团队数增加111支;参加人员增长近600人,专项经费增加55.67%,师生对社会实践活动的关注和热情显著增长。她希望同学们牢固树立安全第一的实践观念,通过躬身实践,将个人奋斗的小目标融入党和国家发展的大蓝图;希望老师们言传身教,在指导实践中上好与现实相结合的“大思政课”;恳请校内各单位凝聚育人合力,探索构建实践育人有效机制。

据悉,为切实做好暑期“三下乡”社会实践队伍管理服务工作,校团委制定了《西南交通大学2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动手册》,明确了实践队出行要求、安全管理规定、应急救援措施、总结提交要求、工作骨干联系方式等信息,全方位做好实践队伍管理服务保障工作。同时,在团委官微交大有思平台陆续推出暑期社会实践安全须知系列篇章——防汛减灾篇、防震减灾篇、健康卫生篇、交通安全篇等,引领青年在确保安全的前提下,在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献。