【电气】这个暑假,三百余名电气学子做了一件事!

2024/9/9 18:01:42 278次浏览

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,电气工程学院结合“雕塑下的大思政课:百座雕塑百名师生讲百场”开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

35支实践队伍、三百余名青年师生分赴祖国不同省市,投身"红色基因传承""发展成就观察""基层志愿服务"等6个主题实践、"服务国家重大战略""乡村振兴·青春建功"等11个专项行动,在暑期实践中深入了解国情、民情和社情,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现“电气新青年”的青春风采。

一、弘扬中国共产党人精神谱系,开展伟大建党精神主题大思政课

山东省泰安市“五大书记”雕塑

电气工程学院“重器砺才:卓越工程师实践与成长”主题调研实践队前往山东省泰安市,于泰开集团各公司开展社会实践活动。期间结合泰安当地红色革命历史开展学习和研究,实践队在“五大书记”雕塑下开展了一堂生动形象、内容充实的大思政课:队员们学习到其坚定的理想信念,密切联系群众的工作作风,艰苦奋斗、无私奉献的精神和实事求是、追求真理的精神品质。

二、铸牢中华民族共同体意识,开展伟大团结精神主题大思政课

四川省成都市“民族团结石榴籽”雕塑

“锦绣羌韵,共襄和美”主题实践队在南宝山直台羌寨民族团结石榴籽像前开展“雕塑下的大思政课”。期间队友们了解到:直台村是“5.12”汶川特大地震后,受灾羌族群众异地集中安置点。近年来,直台村大力实施“生态+”战略,面貌发生了翻天覆地的变化,变成一个集“高山生态游+羌俗风情游”为一体的新寨、“云朵上的民族村”!

直台羌寨的涅槃展现了党和政府对羌族人民的关心关怀,更是各民族紧紧团结的生动写照。

三、以科学之光照亮青年科技报国之路,开展科学家精神主题大思政课

四川省成都市“袁隆平院士”雕塑

实践队深入成都郫都区东林艺术村,于袁隆平院士的雕塑下开展大思政课。“为耕者,创造丰收;为食者,带来幸福”,实践队队长孙浩宇引用了袁隆平院士给成都杂交水稻分中心的话,在雕塑下讲述了袁隆平院士从懵懂年少到科学巨匠的成长历程。走进袁隆平杂交水稻科技馆,实践队成员们学习了水稻的发芽、生长、授粉、结果的整个生长周期。活动最后,实践队成员表示要将袁隆平院士的创新精神和无私奉献作为自己前行的动力,积极投身到乡村振兴的伟大事业中,弘扬科学家精神,用青春和汗水书写属于自己的时代篇章。

四、把论文写在祖国的大地上,开展新时代乡村振兴主题大思政课

四川省西昌市“幸福都是奋斗出来的”雕塑

电气学院赴四川省凉山州主题实践队在四川省西昌市凉山脱贫攻坚博物馆“幸福都是奋斗出来的”雕塑下开展大思政课。博物馆工作人员为队员介绍了凉山人民在脱贫攻坚战中的艰辛历程,以及脱贫攻坚中做出重要贡献的杰出人物。这些事迹体现了凉山人民不屈不挠、勇于奋斗的精神,肯定了他们在脱贫攻坚中的辛勤付出,纪念和表彰这一伟大历程中的奋斗者和贡献者,激励后人继续发扬奋斗精神,为实现更加美好的生活而不懈努力。

竢实扬华,自强不息。2024年夏,电气青年奔赴全国各地,于红色圣地感受革命精神、于民族村寨见证团结力量、于重大工程探索创新智慧、于乡村热土体验奋斗历程。一系列实践活动,让队员们深深意识到:革命精神是民族的根,团结力量是民族的魂,创新智慧是民族的梦,奋斗历程是民族的光。未来,电气学子将继续以饱满的热情奔赴社会课堂、践行青春使命、诠释青年担当,在奋斗中书写青春华章。