未来计算在“云”端——信息学院第二次博士生沙龙顺利召开

2010/11/29 21:30:50 6968次浏览

(信息与科学技术学院新闻中心记者 张宏 报道 王静 摄影)1127日下午三点,信息学院第二次博士生沙龙在逸夫馆4209教室举行。本次博士生沙龙的主题是云计算,由博二年级张均波主讲,副院长戴齐、辅导员白立群出席了本次博士生沙龙。

沙龙首先由主讲人张均波为大家简要介绍了云计算的相关概念及关键技术。云计算就是信息技术企业将客户的计算以及其他信息处理需求收集并整合后用自己大块的计算资源集中处理,降低中小企业的信息处理成本。张均波博士主要向大家介绍了云计算关键技术中的MapReduce技术:MapReduce是一种编程模型,一个处理和产生许多大数据集实现,包括两个部分,即Map函数和Reduce函数。首先由Map函数将用户的操作键值映射到一个中间的键值,然后由Reduce函数将这些键值中相同的合并起来,便于后面的集中处理。

之后的讨论环节气氛异常热烈。同学们对云技术表现出极大的热情并针对云计算的安全问题提出疑问,引起台上台下一片激烈的讨论。讨论后大家得出结论并一致认为,一方面安全问题是云计算的一个非常棘手的问题,尚需深入研究;另一方面云计算或许会从服务器租赁这种简单模式慢慢向深处发展,最后会形成一个良好的安全机制。

最后由戴院长和白老师做点评,他们认为沙龙讨论的氛围活跃,非常有利于大家相互间的学术交流,值得推广,以期更好地为广大同学服务。同时白老师希望大家共同努力做好宣传,让更多的同学参与进来并形成相互交流的良好学术氛围,共建共进。
                      (校研究生会网络宣传部 编辑 王荔 张灿灿