公管博士生沙龙之在美国学习的感悟与思索

2010/12/3 9:36:35 7055次浏览

(公共管理学院宣传部记者 冯颖芳 报道 胡滔 摄影)12月1下午16点,由公共管理学院研究生会主办,2010级行管2班承办的博士生沙龙在0401会议室拉开帷幕。公共管理学院党总支郑简平副书记、雷晓明副教授、刘凤副教授、刘桂花老师出席了本次交流会。

本次活动的主讲人为李华强博士,他结合自己去美国德克萨斯州大学学习的经历,与大家分享了他在美国学习生活的感悟。活动伊始,李华强博士以“大家读研的目的是什么?”为问题开始了本场讲座,他指出我们当前应当把读研的目的与过程结合起来,沉下心来读书,克服功利心态和浮躁心理,只有这样才能在越发严峻的就业形势面前立于不败之地。

随后,博士从对教育的重视方面对比分析了中美教育方式的差异。通过对比分析,他对同学们提出了三点建议:第一是我们研究生应该取长补短,克服思维模式上的弱点,努力开拓创新,提高学术能力。第二是学校里最珍贵的资源就是图书馆,这是一个学校的文化沉淀和内涵所在,我们研究生要善于利用图书馆资源,同时掌握正确的搜索积累信息和知识的方法。第三我们做研究一定是站在巨人的肩膀上看远方,用大量阅读书籍与文献才能找到自己研究的方向。同时,李华强博士在学习方面对在座的同学们提出了要与导师沟通的建议,我们需要抱着一种“怀疑一切、勤奋学习”的态度来对待我们的学习。

讲座结束时,李华强博士说到,培养足够的个人责任感,为我国建设美好的国家而努力是我们研究生同学必须坚持的一个原则。最后,出席本次交流会的老师都表示希望通过这次交流,给同学们在学习上提供一定启发,帮助同学们在以后的学习中确定一个更为明确的目标。

(校研会网络宣传部 编辑 张刘正