运思筑梦,流光溢彩——交通运输与物流学院研究生分论坛成功举行

2010/12/6 0:13:40 7074次浏览

(交通运输与物流学院宣传部记者 李璐 报道)121日晚7:30,交通运输与物流学院研究生分论坛在九里校区0108成功举行。交通运输学院副院长帅斌、党委副书记霍娅敏、杨飞老师、李娟老师、范文博老师、研究生教务员陈燕老师、博士生辅导员李国芳老师、研究生辅导员赵丽莉老师和邢晓鹏老师出席了本次论坛。

本次论坛共分为 “提高研究生学习能力之交流促成长”和“论学校周边单行道之利弊”两个部分。论坛伊始,帅斌教授首先简单介绍了研究生分论坛的情况,指出了我院研究生教育中出现的主要问题,肯定了这次研究生分论坛的意义所在。

在论坛的第一部分“提高研究生学习能力之交流促成长”中,三位十分优秀的同学和大家交流了学习经验和心得体会。“竢实扬华”奖章获得者赵军,从一名博士的角度,用充满哲理的语言,讲述了如何努力做一名合格的研究生。他提出作为一名研究生,我们应勤于思考、敢于怀疑、诚信创新、坚持团结合作并学会交流与分享。09级的工程硕士尤理同学,语言幽默而又不失哲理,生动地向大家讲述了读研究生的目的以及作为一名研究生应该具有的能力。物流工程专业的刘传鹏同学就如何提高自学能力和大家进行了交流。学长们的宝贵经验和他们风趣幽默、各具特色的发言赢得同学们的阵阵掌声。

帅斌教授对论坛的第一部分进行了简单的总结后,论坛进入了第二个部分。这个环节共有五个同学分别代表自己的小组上台就九里校区周边单行道设置的利弊进行了交流和探讨。首先发言的是09级博士彭博同学,他提出了用建模和仿真结合的方法来解决这个问题;09级硕士研究生柏伟同学结合南京市的单行道设置情况,对问题进行了分析;唐立同学采用定量和定性分析的方法得出单行道设置是有利的结论;张建国同学提出了加强单行道管理的改进性意见;占曙光同学则分析了设置单行道的优缺点后,对相关问题进行了总结和展望。五位同学,五种不同的思路和方法,使在座同学学到了知识的同时,也开拓思维,都赢得了大家一致好评。

在师生互动过程中,范文博老师首先对同学们的发言进行了简单的点评,并结合自己的教学和研究成果,和大家分享了自己的看法和见解。杨飞老师简单点评了大家的发言,鼓励大家积极参与这种有意义的学术交流活动。在座的同学也都十分珍惜和老师交流的机会,积极踊跃的发言。帅斌老师和霍娅敏老师也发表了自己的观点和见解。活动最后,霍娅敏老师进行了简单的总结,她希望大家能用长远的眼光看问题,积极参加类似的学术交流活动,形成良好的学术氛围,在研究生学习期间学有所得,学有所获,从而达到成长的目的。

至此,交通运输与物流学院研究生分论坛圆满结束。

(校研究生会网络宣传部 编辑 王荔 张灿灿