西南交通大学2010年“团校研究生班”开班

2010/12/9 16:50:52 7707次浏览

题记:“多一点俯视,少一点仰视;多一点集体,少一点个体;多一点比较,少一点计较;多一点应对,少一点应付;多一点自学,少一点自满。”这句话可以作为研究生干部队伍工作的座右铭。

(校研究生会网络宣传部 王娟 报道)为建设一支具有较高政治思想觉悟和开拓创新精神,掌握现代科学文化和管理知识,具有较强工作能力,德才兼备的研究生干部队伍,由校团委、校研究生会主办的西南交通大学2010年“团校研究生班”于128日开班。第一堂课程邀请到来自于党委办公室的孔祥彬老师,他以加强研究生干部“笔杆子”功夫为主线,深入分析研究生学生骨干综合素质的培养。

学生干部应该具备那些基本功呢?活脑子,铁嘴子,泥脚子,笔杆子。这里孔老师强调,尤其对于一个全面优秀的学生干部更应该注重笔杆子的作用。写作对自己是总结提高,对外是宣传展示。如此将会为工作锦上添花,使自己有更好的发展机会。写作同时也是一个领导的过程。积累素材,理性规划,都是我们日常学习工作中必备的素质。

谋定而后功,知止而有得。从生涯规划到每个阶段计划再到每天计划,对自己有个全面细致的人生规划,才会知道每天前进的方向。同工作计划一样,首先要突出重点,要有高度更要有执行力,责任具体化,时间要量化。一份完整的计划不只是按照步骤去操作,更易养成我们规范系统化做事的习惯。

善于总结,才能进步。总结是工作和思想的提升,前提是平时要抓住点滴的材料积累。孔老师结合自己的总结为同学们讲述了做事做人的几点体会。勤为径,被动的事情主动的去做,领导交给你类似的任务不是不了解你,而是重视你,认为你有能力能完成并做好,更应该把它当作对心智和能力的磨练;主动的创新的去做事情,形式上的创新也好,内容上的创新也罢,总之用心去做,把握机会做出亮点;隐性的回报更重要,它往往体现在能力的提升和经验的积累,而这对进一步发展才更为关键。静为铭,宁静而致远。静下心来做事方能认真思考,进而才能将事情做得更为完善;但这也不是闭门造车,要主动学习,不断地挖掘资源并向周围汲取营养,比如团队其他成员,交流会,网络等等。和为贵,这是中华民族的传统美德,更能对做事起到事半功倍的效果。

创意无限,激情无限。好点子、好创意来源于日常生活和社会实践。而我们需要做的是将创意整理出来变成行之有效的策划,再将策划不断修正、完善,在此基础上强有力的执行实施。在这个过程中,你可以尽情释放你的激情和灵感,这样完成的工作是生动的,鲜活的,充满感染力的。

期间,孔老师还就活动新闻的采写,求职简历的要求等一些实用性的写作方式进行分析。通过孔老师深入浅出的讲解,研究生干部们对具体的工作方式方法有了更深刻的理解,同时也对今后自己的人生规划有了进一步的认识。最后,孔老师希望广大研究生骨干养成计划和总结两个最宝贵的习惯,将会受益终身。

据悉,本届“团校研究生班”将会继续开展新时期研究生干部的定位与应具备素质、如何加强研究生宣传文化阵地建设、研究生干部工作的方法和艺术、志愿服务,校园清洁等一系列活动,敬请大家期待!
                                         (校研究生会网络宣传部 编辑 刘运涛)