学习如何“创”活动——记团校研究生班第二课

2010/12/10 10:14:52 6920次浏览

(校研究生会网络宣传部 方涛 报道)20101297:30由校团委、校研究生会主办的西南交通大学2010年“团校研究生班”第二课在逸夫馆4223开课。这堂课邀请的主讲嘉宾是党委办公室的何诣寒老师,何老师就“策划开展研究生活动的几点体会”向大家传授关于“创”活动的学问。

何老师开场说道:“各学院研究生会开展工作的立足在于活动。开展什么样的活动?如何开展活动?活动的效果如何?活动是否反映校园的文化氛围?这些都是值得我们研究生干部好好思考的问题。”

何老师首先拿出“2010年校院研究生活动总体状况”给大家一分钟观察,并鼓励大家发表看法。同学发言积极,抢先发言的是来自校研会网络宣传部的同学,该同学指出:“学校、学院关于心理健康这类的活动举办的甚少,全年只有一次校级心理健康活动”。对此何老师表示:“心理健康这块,学校、学院应该是处在刚性的需求,疲软的状态,但心理类活动数量较往年大幅减少可能是因为学术类活动数量大幅增加,培训交流类活动成为学院活动的新热点。”除此之外,何老师还分析了以下存在的问题:比如参与活动的人群覆盖面相对较低;活动质量有待提高;社会实践、志愿服务、心理健康类活动偏少;引导型活动偏少;活动与社会大背景的紧扣程度不够。

总结2010年校院研究生活动总体状况后,何老师开始针对“如何产生好创意”、“活动策划”、“活动实施”、“案例分析”等几方面向大家讲讲自己的体会。

如何产生好创意1、紧抓时间节点,拟定活动的新主题;2、推陈出新,寻找活动新载体;3、创设引导,活动体现新需求;4、提升意义,增添活动新环节。

活动策划。第一,将好创意变成好文本。写好文本的几个方面:1、有无错别字、文本格式是否规范体现策划者的态度;2、策划文本是否条理清楚,意义、内容、进度是否规划合理;3、量体裁衣,确保活动的可行性;4、活动经费预算合理有效。第二,争取项目立项:校(研究生院、学生处、团委)、院两级的活动基金,社会赞助。

活动实施。第一,详尽的实施方案;第二,团结、相互补位的团队;第三,强大的宣传造势;第四,明确的分工,落实责任;第五,活动负责人要抓进度和落实;第六,考虑周全,制定安全预案;第七,及时总结,保存资料。

不知不觉,时间过去将近一个半小时。最后,何老师通过短短几分钟的时间同我们一道分享了几个优秀活动的案例:如“青春·奋进·2010”研究生新年晚会”、 “清华大学校园导游”、“寝室文化节”、“湖南卫视:2009年成人礼。”相信各学院研究生会的同学通过本次学习受益匪浅,希望他们能在以后的工作中,充分发挥在本次课堂上所学到的知识,为学院、学校“创”出精彩的活动。
                         (校研究生会网络宣传部 编辑 刘运涛