公共管理学院博士沙龙第二辑

2010/12/10 14:16:46 7111次浏览

(公共管理学院宣传部记者 冯颖芳 报道)1287点,由公共管理学院研究生会主办,10级公管3班承办的博士生沙龙活动在信息楼0401举行。本次活动的主讲人是公共管理学院06级博士郝晓薇和信息科学与技术学院08级博士黄博。公共管理学院王永杰副院长、钱志鸿副教授以及余小英老师也出席了本次活动。

活动伊始,王永杰副院长针对研究生开题答辩的部分细则,与在座的同学进行了简短交流。他指出,开题答辩是研究生学习过程中相当重要的一环,无论是老师还是同学都需认真对待,使研究生毕业论文前期准备和撰写更有方向和目标。

接下来,郝晓薇博士结合她自己从硕士到博士的感想,以《从感性视角看研究生学习生涯》为题讲述了她的心路历程。她将研究生学习生涯形象地分为四个阶段,第一个阶段是“兴奋的‘无知’阶段”。在这个阶段,刚进入研究生阶段的同学们不仅要把握课堂上学习的机会,还要积极地参与课外活动,这样就可以即提升自己的学习能力,锻炼了自己组织和团队协作能力;第二阶段是“迷茫的探索阶段”。在这一阶段,她建议我们应当多听不同主题的讲座,多了解与熟悉科研论文写作的技巧,并参与科研项目;第三阶段是“沉闷的创作阶段”。她在这一阶段最重要的就是保持与导师的无障碍交流,掌握好集中分析方法,确立自己的研究目标;最后阶段是“多变的定位阶段”。这一阶段中我们主要面临的是就业问题,她建议我们在就业择业时一定要保持良好的心态,坚定的信念,准备充分,及时抓住机会。

短暂的互动之后,信息科学与技术学院08级博士黄博结合专业知识,分享了他在博士学习中的心得体会。他结合移动通信最新进展、未来的发展方向与在座同学交流学习方法的掌握技巧。同时,他结合目前由于网络信息发达,许多学生愈发不愿利用学校图书资源的现状,强调我们应该多看书,多利用学校的学术资源。最后,他以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”一话作为结束语,向同学们阐明了学术研究应具有的心态。

紧接着在场同学就自己关心的问题,比如“如何写论文”、“如何选题”、“如何发表论文”,与两位博士和在场的老师进行了交流。在座的老师们都认为在学习方面要积极地进行学习规划,使自己有意识的学习。同时还应多看与专业有关的好的论文和书籍,多与导师交流,培养自己的学术兴趣,和自我分析、解决问题的能力。最后,老师围绕学生择业就业问题问题指出,未雨绸缪,提前做好准备才是加强就业竞争力的较好途径。

本次交流会共持续了两个半小时,期间现场气氛活跃,相信老师们的指点能给在场同学今后的学术研究给予帮助。

(校研会网络宣传部 编辑 张刘正