第十期镜湖半月谈“恰同学少年”

2011/5/1 11:17:17 6451次浏览

游戏环节嘉宾积极参与

慷慨发言

合个影吧

(镜湖半月谈项目组 王彩凤 报道)429日晚730,第十期镜湖半月谈以“恰同学少年”为主题在校研会办公室顺利召开,邀请的嘉宾是各分会主席团成员。此次半月谈围绕心中的梦想、校园文化魅力及责任与担当三个方面来展开讨论与交流。

为了化解彼此间的隔阂,活动开始时做了一个简单的破冰游戏,由在座的所有人在纸条上写出与到来的其余嘉宾间的关系,写出最多的则可以获胜。简单游戏过后开始了第一部分内容的讨论,首先观看并聆听了毛泽东的《沁园春·长沙》的视频片段,接下来通过大家的梦想都是些什么、梦想与现实及大家如何定义梦想三个方面来讨论,在讨论中嘉宾各抒己见、踊跃发言,表述各自曾经的梦想,同时通过生动的案例来阐述梦想和现实的关系,以及如何辨别梦想和理想。在讨论中穿插《老男孩》MV来阐述梦想和现实间的关系,最后主持人通过其中的几句歌词来做总结。

将梦想延伸到研究生身上,则不免会通过校园文化魅力来体现,接下来进入第二部分的讨论,校园文化魅力,首先主持人带领所有人观看胡锦涛主席在清华大学100周年校庆的讲话的视频片段,并通过主席在讲话中所提到的清华大学校园文化魅力的四大体现,即蓬勃昂扬的青春理想、严谨勤奋的治学气氛、艰苦朴素的优良作风、生动活泼的文化生活,通过展开着四个方面的讨论,来展现交大的特色文化魅力。

在校园文化魅力的展现后,半月谈节目进入了第三个部分,责任与担当,主持人通过引入责任胜于能力还是能力胜于责任这个问题来展开讨论,讨论中有的同学认为责任要更重要,因为一个人如果没有责任心就能力就无从谈起,而有的人认为能力更重要,因为一个人要是能力不行的话,责任心再强也不会出成果的。最后将责任与能力的讨论嵌入到研究生会的发展中,通过讨论研究生会该如何突破、如何创新以及怎样才能将活动开展的有特色,各研会分院的主席团成员陈述了各自所遇到的瓶颈和各自的出彩活动来展现校研会的责任和文化魅力。

经过一个半小时的激烈讨论,此次半月谈活动接近了尾声,让在座的每一位人领悟到梦想展现了青春的活力,校园文化丰富了我们的生活,责任让我们走向成熟。

(校研会网宣部 张刘正 编辑)