信息学院“科技论文撰写方法及规范”学术报告会

2011/5/20 21:47:44 6741次浏览

(信息学院宣传部记者 李宁 报道 饶铖 摄影)520日下午230 ,由信息学院刘盾博士主讲的“科技论文撰写方法及规范”报告会在逸夫馆4508室顺利举行。报告会由信息学院研究生会副主席李楠主持,白利群老师和朱芳芳老师出席了报告会。此次活动由信息学院研究生会主办,信息学院研究生会学术部以及研104班协办,旨在提高同学们的论文检索以及写作水平,为今后的学术研究工作提供一些帮助。

刘盾博士是西南交通大学信息学院智能与信息处理实验室成员,西南交通大学经管学院07级博士研究生,加拿大Regina大学访问研究生。刘盾是国际粗糙集学会、中国计算机学会、人工智能学会、ACM、运筹学会会员。在《Information Sciences》、《Journal of Global Optimization》、《Fundamental Information》等国内外期刊和会议发表学术论文40余篇,其中SCIEI检索10余篇,并担任多个SCIEI杂志和国际智能、数据挖掘顶级会议的审稿工作。

报告开始前,白利群老师进行了发言,对此次报告会进行了充分的肯定和积极的评价,同时提醒同学要对科技论文的撰写等方面给予更多的注意。老师也表示学院对此次报告会非常重视,以后陆续会举办类似的报告会。

会上,刘盾博士分别从科学研究中数据库的使用,计算机科技论文的发表,以及科技论文撰写的规范和评审标准三个方面,跟现场同学分享了自己的一些体会和写作技巧。首先,刘盾博士对数据库的作用进行了充分的说明,然后为大家介绍了CNKI,万方,web of science EI等国内外常用的几种数据库。并以 Web of Science 数据库为例向大家详细介绍了科研过程中数据库的使用方法和技巧。刘盾博士为大家推荐了一些著名的计算机类杂志,如SDOS,SPRINGER,WILEY等,并且介绍了不同杂志的分级以及研究方向的侧重点。接着,刘盾博士重点向大家介绍了科技论文发表的一些方法。他提出了两种投稿策略:一种是从低级到高级,先满足答辩要求然后再向高级别杂志投稿。在国外期刊投稿时,可以选择先投稿小国家,影响因子比较低的国家期刊。这样循序渐进的方式是比较稳妥的方法。另一种是针对对自己文章有信心的同学,可以直接投给最高级别的期刊,然后在不断reject过程中来完善自己的文章。这样也会取得很大的进步。

关于论文的撰写规范,刘盾博士提出了创新性,非重复,逻辑性以及重要性的四个要求。并且结合自己参与审稿工作的一些经验向大家介绍了英文文章写作评审中所重视的要点以及在国际期刊发表文章被拒的理由

后刘盾博士强调了论文发表的道德准则问题,与同学们共勉。

(校研究生会网络宣传部 编辑 段玉振)