【生命】科技创造未来——记第三届“生命之星”科技竞赛决赛

2012/3/29 0:00:00 6812次浏览

201163下午2点,西南交大第三届“生命之星”科技竞赛决赛在图书馆二号报告厅顺利举行,本次科技竞赛由西南交通大学教务处、校团委、学生处主办,生命科学与工程学院承办,另外,四川大学、电子科技大学、四川师范大学、西华大学和成都大学也协助举办了此次竞赛。

下午2点,活动正式开始。出席本次活动的嘉宾有:西南交大教务处副处长韩旭东,实践教学科科长卫飞飞,学生工作处副处长高平平,校团委副书记罗妍妍,生命学院副院长马超英先生、周先礼先生、吴坚先生,生命学院党委副书记王书会,生命学院张志斌、谭睿教授。此外,四川大学生命学院张年辉副教授,西华大学生物工程学院袁永俊副院长,西南交大生命学院李学如教授、喻凯教授、胡久梅副教授作为评委也出席了本次比赛。

首先,由西华大学生物工程学院袁永俊副院长致辞,他表示对本次比赛抱有很高的期望,希望所有选手都竭尽所能,在比赛的同时能有更多的收获。西南交通大学教务处韩旭东副处长也发表了讲话,他首先对兄弟学校的支持表示了感谢,接着他又鼓励各位比赛选手,希望他们能将长期以来的研究成果完美地展示出来。

在主持人宣读完比赛规则后,本次比赛竞赛环节正式开始。十五组选手分别以PPT形式展示了各种创意十足的科技作品:Kunitz蛋白酶抑制剂的生物信息学分析、家庭浴室煤气报警应急系统、含氮杂环金属基配合物的合成及性能研究等。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,5分钟的PPT展示却凝聚了他们数月的辛勤努力。在答辩环节中,面对评委的提问,每位选手都表现得信心满满,得到了评委的一致好评。经过评委打分之后,结果也相应产生。最终,一号选手凭借其作品“Kunitz蛋白酶抑制剂的生物信息学分析”获得特等奖,八号选手的“独蒜兰快速繁殖技术研究”获得一等奖,其他获奖名单为:二等奖“家庭浴室煤气报警应急系统”和“基于超高压射流技术催陈白酒及其成分变化研究”,三等奖“厌氧折流板反应器的设计与制作——ABR工艺处理中药废水的研究”、“ 钢纤维混凝土轴压构件材料阻尼计算及应用公式”和“虎耳草中抗氧化物质提取条件的响应面优化”,优秀奖“含氮杂环金属基配合物的合成及性能研究”。

最后,西南交大生命学院胡久梅副教授致闭幕词。她说:“我们的竞赛是一个综合性质的竞赛,参加‘生命之星’竞赛体现出了选手的专业高度,让同学们感受到了科学的魅力。”她还说,第三届“生命之星“科技竞赛结束了,但第四届”生命之星“在等待着每个人。

赛后,本次活动负责人崔健老师接受了我们的采访。他说,这次活动有幸请到我校领导以及其他学校的领导老师,为比赛增添了光彩,而且这次比赛也受到了学院领导的大力支持。他还说,在活动的准备过程中,每一位工作人员都表现出了团结向上的精神,仔细准备,协商交流,修正不足,最终使比赛得以成功举行。

让我们一起期待明年第四届“生命之星“科技竞赛选手们的精彩表现。