挑战杯交大主场,研究生志愿者展风采

2011/6/27 18:31:38 6391次浏览

(校研究生会网络宣传部记者 张刘正 报道)6911日,第十一届挑战杯四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在交大举行。活动期间,以研究生会学生干部为主体的挑战杯研究生志愿者表现出交大志愿者乐于奉献,勇于承担责任的风采。

为了更好地迎接前来报道的四川各高校的领导和代表队,我校在一个月前就展开了大赛准备工作,收集历届作品情况,招聘志愿者等。此次活动共在我校招募了260余名志愿者,分为场外服务、定点咨询、对口服务、赛会服务、开闭幕式、后勤保障六个小组。在赛前,我校对志愿者组织了两次培训,保证他们对交大校史、交大环境的了解,以便能更好地位其他学校的老师同学提供服务,展现出我校的热情。其中研究生院的志愿者负责场外服务、定点咨询、赛会服务、开闭幕式等几项。身穿紫色衣服的他们奔走在九里校区的每个角落,热情的笑容就是他们最美的标志。

如果说对口服务的志愿者是最为辛苦的,那么同时他们也是最为幸福的,因为他们最容易获得成就感,和褒奖。相对比的,研会志愿者们所做的工作,琐碎易错,又容易招来些纠纷。尤其是负责在镜湖宾馆负责各高校老师、评委报到,引导、接受咨询、发放资料的服务小组。为了使得现场发放资料有序迅速,该小组的同学必须提前将所有类型的资料装袋分类并做上标记,而现场发放的时候又必须保证能迅速正确的找到对应的资料。一名志愿者笑着跟我说,他们装袋起码也用掉了四五个小时,眼睛都看花了。

如果说镜湖宾馆负责发放资料的服务小组的同学是最为辛苦且琐碎易错的,那么本次活动所有物资调度都必须经手的一个人,同炎堂里负责物品出纳的志愿者,他似乎更加默默无闻。虽然所有的物品都出自他手,所有的出入都必须登记,即使是老师也不能幸免。但他几乎没有机会与参加“挑战杯”的参赛选手们有交流机会。9号从上午10点到晚上8点,他就守在同炎堂里。他说,既有忙到手脚无措的时候,也有闲的差点睡着的时间。不过一出门看见参赛选手穿着的那些衣服,拿着的那个礼品盒,就觉的成就感斐然。

每一个服务都做到细致入微,每一个人都做到满面笑容。志愿者的成就感,不来自外来的夸赞,来自于内心的声音。来自研会的志愿者,来自本科的志愿者,来自各个地方的志愿者在“挑战杯”这个舞台上表现的是他们对于“志愿者”三个字的理解,表现的是他们对于“奉献”两个字的理解。

(校研究生会网络宣传部 编辑 段玉振