信息科学与技术学院2011年学位与研究生教育研讨会

2011/7/10 15:27:07 6625次浏览

(信息科学与技术学院新闻中心 李宁 报道 饶铖 摄影)201179,信息科学与技术学院2011年学位与研究生教育研讨会在镜湖宾馆多功能厅隆重召开。院长潘炜教授,党委书记葛永明,副院长戴齐教授,以及学院研究生导师共同出席参加了会议。大家济济一堂,共同商讨研究生教育工作。本次会议由戴齐教授主持。

首先,戴齐教授作了开场发言,向各位与会老师说明了本次研讨会的主题:集思广益,群策群力,提高我院研究生的培养质量。接着,向大家介绍了现阶段我国研究生教育的改革发展动态,并重点强调:提高培养质量是今后十年高等教育改革发展的最核心任务,最鲜明特征。同时提出,要推进导师制度改革,建立以科学研究为主导的导师责任制。另外,戴齐教授还向大家详细介绍了我校研究生教育的515工程以及今年研究生的招生情况,并指出了我院现阶段在课程教学和学位论文中暴露出来的问题。

接着,诸昌钤老教授向大家汇报了在参与我院教育检查和硕士论文答辩评审工作中所发现的问题。第一,部分学生论文的指导思想错误;第二,论文是由两块拼凑,很不协调;第三,文章不规范,尤其是图表等。针对以上问题,诸昌钤教授提出了一些建议,第一,对论文进行分类,做好统计分析工作;第二,对于论文的评审,应该由本专业的老师评审本专业的论文;第三,我院的学术型硕士与工程硕士处于混编状态,对这个现象应该专门研讨;第四,对于现阶段研究生的管理模式应该再进行探讨改革。

同时,牵引动力中心的张继业教授结合自己带研究生的经验,向大家介绍了他的一些做法。首先,每周都开一次实验室内部的讨论会,并且由两个学生做非常正规的工作学习报告。他提出,学生的教育重点是在平时,应该时时监督学生的学习研究全过程。

经过十分钟的茶歇之后,进入了大会讨论时间。

葛永明书记在涉密论文方面与大家进行了探讨。提出在选题时应尽量避开涉密内容;如果已选题,导师应引导学生避开核心的机密部分,并对课题进行降密处理;对于与单位企业合作项目,应由相关单位开具齐全的证明材料。方旭明教授提出:工程硕士的选题,应根据自己实验室以及学生的情况,与国家企业的需要相联系,避免闭门造车;在实验室建设管理上,应与华为中芯等企业管理模式相适应;导师要有敬业精神,要认真修改学生的学习纪要和研究报告,掌握学生平时情况,并向与会各位老师展示了自己实验室最近的一次华为模式的会议纪要。李天瑞教授介绍了自己实验室的管理,并与大家讨论了专业性硕士的学位管理工作。闫连山教授提出应该让研究生“不幸福”的观点,并且强调学校应该培养研究生的荣誉感。在1个多小时的热烈讨论中,各位导师踊跃发言,为提高我院研究生培养质量献计献策。

最后,潘炜院长做了总结发言。他说,第一,对于研究生的教育,要注重过程控制和管理;第二,导师对学生应该更加的关心,希望诸位导师能参加学生的学位典礼。第三,强调了学术研究的合作共赢。

(校研究生会网络宣传部 编辑 段玉振)