西南交通大学研究生会暑期“三下乡”社会实践团(简报3)——参观卫星发射基地

2011/7/21 9:03:43 7104次浏览

2011年7月18号,怀着对航天人的崇敬,航天知识渴求,西南交通大学研究生会暑期“三下乡”社会实践团到西昌卫星基地开展爱国主义社会实践活动。

早上9点钟从西昌市区出发经过一个多小时的路程终于到达了“嫦娥出嫁地”——西昌卫星发射中心途中队员们都在兴致勃勃地讨论如何去体会那一次次激动人心的历史性时刻谈话间笑声不断,掌声不息。

此活动得到了西昌卫星基地鼎立支持和帮助。在工作人员热情接待下,队员们先后参观了西昌卫星发射中心指挥大厅,西昌卫星发射中心首区展览馆以及西昌卫星发射基地。使大家有幸近距离参观了完成嫦娥卫星发射任务的3号发射塔、能够发射大推力火箭的2号发射塔、长征运载火箭等。队员们还参观卫星基地发展史陈列馆听取卫星发射基本过程、塔架的功能及原理、火箭发射基本知识等介绍。队员们一边聆听航天人艰苦奋斗、献身航天事业的民族精神的讲解,一边目睹西昌航天事业发展的卓越成就展,深感收益非浅。尤其是西昌卫星发射中心全体官兵的“扎根山沟的奉献精神、严谨细致的求实精神、协同配合的团结精神、刻苦攻关的拼搏精神以及永攀高峰的进取精神”,给队员们留下了深刻印象。

通过到现场观看、讲解、提问互动、参观学习等系列的活动。蓝天红旗下,实践团成员对着红旗重温入党誓词。大家思想受到强烈震撼,精神上受到极大鼓舞。

此行,虽然时间短暂,但是队员们收获颇多。一、增长了航天方面的知识二、受到了一次良好的爱国主义教育三、了解了专业知识在航天领域的应用。 尤其是队员们对“航天精神”有了自己的理解和体会。真切的感受到了我国航天人为国家航天事业而努力拼搏的精神,为我们国家航天高科技领域取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。