用经验导航,让梦想起飞

2011/9/27 15:01:01 6467次浏览

研究生之窗讯
(信息学院宣传部记者 王春瑶 报道 王文建 摄影)  20119251430,由信息科学与技术学院研究生会学术部承办的“用经验导航,让梦想起飞2011研究生新生论坛之学习经验交流会”在逸夫馆4209举行。本次经验交流会旨在加强新老研究生之间的互动交流,让新生更好的适应研究生阶段的学习生活,明确奋斗目标。出席本次大会的领导有信息学院党委葛永明书记,徐明质副书记,信息学院副院长戴齐教授,博士、硕士生指导老师白立群老师,研究生会指导老师朱方方老师和学院优秀博士、硕士研究生代表以及来自各专业的二百余名研究生新生。

会议开始,朱方方老师对大会内容做了简要介绍,讲述了2011研究生新生论坛的13项系列活动。随后,葛书记做了大会发言,首先介绍了开办论坛的目的意义,特别强调了去年本论坛获得了“全校一等奖”的荣誉,同时也希望能将其不断改进、提高。此外,葛书记还讲述了“中国工程之父”詹天佑和我国著名桥梁专家茅以升的优秀事迹,让各位同学更深入的了解交大优秀校友。当讲到圆周率时,葛书记现场背诵出圆周率小数点后200位,震惊全场,在阵阵掌声中,葛书记宣布信息学院研究生论坛交流会正式开始。

来自学院的几位优秀博士生、硕士生的精彩“演讲”将本次经验交流会推向高潮。08级通信与信息系统专业的博士黄博以“博士学习的心得与体会”为主题,讲述了如何学习,他强调在学习中应该多看书、勤思考、抓住项目机会,从做事中体会快乐,并分享了在公司实习的经验体会。09级交通信息工程及控制专业的博士马亮通过自身体验,从“为什么读博”和“读博期间的学习经历”两方面介绍了科研心得,并向大家讲解如何提高编程能力及论文的撰写方法。07级信号与信息处理专业的硕士石云中从自我规划、专业认识、行业认识、技术规划和职业规划五个层次讲述了 “如何规划自己的研究生学习生涯”,他也提到要根据自己的兴趣和特长选择公司,并能实现自我的核心价值。09级计算机软件与理论专业的硕士生梁玲玲以“学术界与工业界的差异”为题,告诉我们学术界与工业界的许多不同之处,提出团队合作的重要性。最后,来自11级通信与信息系统专业的硕博连读生姜恒云跟大家分享了她在学习过程中的“秘诀”,即要有自己独特的见解,做自信的自己。

本次交流会采用 “演讲”与“提问”交互进行的形式是一大亮点,不仅让活动气氛更加活跃,也使本次经验交流会达到了良好的效果。最后,副院长戴齐教授对大会做了总结,对学院及论坛提出期望,希望学院师生能通过论坛这个平台,真正达到学术交流的目的。

伴随着大家热情的讨论,本次“用经验导航,让梦想起飞2011研究生新生论坛之学习经验交流会”圆满结束。会后,同学纷纷表示在此次交流会中受益匪浅。感谢诸位师兄师姐的精彩演讲,相信不断的交流中,信息学院所有学生的道路将会越来越宽广!

(校研会宣传部 张叶叶 编辑)