物理学院第三届研究生学术交流报告会

2011/10/2 11:43:52 6642次浏览

研究生之窗讯(通讯员 陈琳 报道) 2011927日晚19:30,在九里校区逸夫馆4310教室顺利举行了物理学院第三届研究生学术交流报告会,主要目的是希望通过搭建一个学术交流平台来提高同学们的学术氛围、拓展学术视野;同时也希望对今后的科研有所帮助。

此次活动相比去年的赛制有所变化,省去了预选赛部分,让参赛选手直接进入决赛PK,比赛中间设茶歇,保证到场的嘉宾在严肃激烈的学术氛围中得到相应放松。今晚在4310教室分别有5名研究生同学针对各自的领域作学术报告,内容涉及超导、电磁、软件开发、光学、天体物理等诸多方面,最终根据比分排名决定获奖等级。担任此次比赛的评委老师均来自物理学院,包括电磁场与微波技术研究所的林文斌教授、刘运林教授,光电工程研究所的郭建强教授,理论物理研究所的贾焕玉教授以及高温高压物理研究所的洪时明教授。五位老师按照专业交替的形式负责选手们的评分工作,他们分别从课题创新度、课题研究完整性、问题回答情况、报告整体规范情况、现场表达清晰度五个方面进行综合评比打分。报告环节很是精彩,每个人在仅有的15分钟里既要清晰传达自己的研究领域还要完整讲述自己的学术成果,在报告结束后及时回答现场同学们的提问。比赛现场气氛活跃而操作严谨有序,充分体现了评委老师和同学们对此次活动的热烈关注和积极参与。

历经两个小时,本次学术报告交流会顺利结束。比赛的最终结果产生了一、二、三等奖各一名,分别由刘辰光(光电工程)、叶志红(电磁场与电磁波)、王小峰(凝聚态物理)获得,优秀奖的获得者是孔龙(物理电子)和窦勇(理论物理)。通过这次报告会,同学们受益匪浅,不少同学表示对他们今后的研究生科研生涯也有非常大的帮助。

(校研会宣传部 张叶叶 编辑)