《创意 OR 复制?》——奥地利老师艺传学院开讲座

2011/10/13 21:04:06 6080次浏览

(记者 支芙蓉 报道)10
12日晚上7,由艺术与传播学院徐伯初教授主持,奥地利工业设计师帕特里克(PATRICK RAMPELOTTO)主讲的“COPY OR INSPIRATION  创意 OR 复制”专题讲座在犀浦校区八号楼学术报告厅圆满举行。据悉,主讲人帕特里克将在西南交大开展为期一个月的教学实践。

讲座一开始两位老师就和同学们进行了互动交流,在徐伯初教授帕特里克进行了简单的介绍后,报告在轻松、愉快的氛围下开始。设计师帕特里克先是提出了“设计中什么东西才是抄袭?”和“生活中灵感是无处不在的,对此提出要怎样才能抓住灵感?”两个问题,和同学们的互动活跃了全场气氛;接着他以个人创作经验和大家分享了他从创作开始的采集灵感到画草图,从制作模型和改进方案到最后的成品完工的整个过程的心得体会。他认为这个过程包含着设计师很多的艰辛与坚持、妥协与斗争,也正是由于这种坚持不懈的努力、尝试和探索,才能从艺术中获取灵感。

参加此讲座的同学也纷纷提出问题,大家进行了热烈的讨论,大家都认为在这是个难得的学习机会,既借此机会一睹了大师风范,观瞻了前辈风采,又从专家们那里学习了专业新近的学术研究成果与研究方法,实在是收获良多。

(校研会宣传部  张叶叶  编辑)