西部高校创新创业论坛交流会顺利举行

2011/10/24 16:59:45 6732次浏览

(信息学院宣传部记者 罗利 报道 廖晓慧 摄影 )为加强学生的创新创业意识,方便同学进行创业经验交流,搭建一个同学们发挥创新创业才能的平台,10月22日下午2点半,信息学院研究生会携手电子科大、川大信息研究生会在信息楼01618会议室举行了以“筹建西部高校创新创业论坛”为主题的交流会。参加此次会议的成员有电子科大辅导员赵鑫老师及研究生会干部,川大研究生会主席王天乐、赵航,信息学院研究生辅导员朱芳芳老师、本科生辅导员廖凡老师及研究生会主要干部等。

此次会议围绕如何提高创新创业意识,更好地建设创新创业论坛为宗旨展开讨论。该论坛的建设活动由电子科技大学发起,并邀请西南交通大学、四川大学、重庆大学、重庆邮电大学以及兰州大学加入,旨在依靠以上高校的共同努力建设一个为学生服务的创新创业平台,方便大家更好地进行经验交流和分享。

会议伊始,电子科大的赵鑫老师向大家简要介绍了建设创新创业论坛的主要目的,即通过各高校间交流和探讨有关创新创业问题(例如创新创业意识在学生方面如何体现,需要学校或学院提供哪些资源,怎样把意识作为指导思想引领实践等),提高同学们的创新创业意识,帮助创业者实现自己的创业梦想。他说研究生会是学生的精华,因此如何让研究生会在该论坛的建设上发挥出应有的作用是每个高校都应该关注的问题。

接下来,川大的两名研究生会主席分别进行了发言,他们提到论坛建设中需要考虑的问题,包括人力资源问题、资金问题、如何不断完善这个创业平、怎样引导学生形成创新创业意识并帮助他们让心中的想法开花结果等。赵航说可以以创新为基点把论坛打响,以创新带动创业,把想法转变为结果,通过论坛这一平台促进交流来获取经验。王天乐主席也谈到自己曾经的创业经验教训,他希望通过此次的交流达到共识,然后再与其他学校进一步探讨,集思广益以达到资源互补的目的。他还提到论坛的建设应先创建好框架,想好每一步该怎样走,最好能在意识形成后为希望创业的同学提供一个前期实践的机会,比如以几所高校的名义与企业进行合作,为他们提供实习人员等。

信息学院朱芳芳老师提到应该考虑如何让此次活动形成一个长效机制,培养创新创业意识时不能谈空话,要以实际活动为契机,最好以几所高校联合举办活动为载体来提高意识,而后期的资金问题也需要重点考虑。廖凡老师也谈到论坛建设过程中的团队合作问题,应该把团队合作精神引入到创业中来。

最后,与会人员就以上问题进行了激烈地讨论,大家各抒己见、交换看法,以期达成一个共识。为促进大家后期的交流,会议最后决定建立QQ群以继续探讨创新创业论坛的建设问题。相信通过大家的努力,三所高校能够携手创建出一个更好的创新创业平台。

至此,三所高校进行的交流会在愉快的气氛中结束了。会后,与会人员及各位老师在信息学院合影留念。通过本次交流会,各高校学生会代表就筹建“创新西部高校创业论坛”的相关议题初步交换了看法,为后续更深入的讨论创造了条件。

校研会宣传部 罗娜 编辑