信息学院讲座G比特无线技术的最新进展

2011/10/29 20:33:44 6487次浏览

信息学院宣传部记者 罗玉 报道 王文建 摄影)20111028日下午2点半,由IEEE会士、日本东北大学的Fumiyuki Adachi教授主讲的“IEEE VTS卓越系列讲座——G比特无线技术的最新进展”在九里校区信息楼01409会议厅举行。本次学术报告由范平志教授主持,来自信息学院各个专业的多名教授,40多名博士生、研究生及留学生参加了本次报告会。

本次讲座的题目为《Recent Advances in Gigabit Wireless Technology》,即千兆网无线技术的最新进展。Fumiyuki Adachi教授并没有一开始就直奔主题,而是以311日日本发生的地震和海啸开始,给我们展示了一些震后的图片,讲述了他所带领的研究组在地震中的情况。接下来,Fumiyuki Adachi教授从有限的带宽、严格的信道及有限的传输力详细讲述了无线通信网络的发展。随后,对于SC-FDE的发展,Fumiyuki Adachi教授介绍了使用SC波形的原因、SC-FDE的传输、频域块信号检测、CP的两种类型及频域的QRM-MLD关键技术。在Fumiyuki Adachi教授讲到分布式天线网络(DAN)的关键技术时,他对该技术的许多新颖想法更引起了老师和同学们兴趣。

整个报告期间,Fumiyuki Adachi教授一直都用英文与师生进行交流,在学习技术的同时又锻炼了大家的英语能力。虽然有些同学未曾接触过这一领域,但是通过Fumiyuki Adachi教授深入浅出地讲解,大家对选择千兆网无线技术的原因及千兆网无线技术的发展前景有了新的认识和了解。

本次报告会持续了三个小时,会议气氛热烈活跃。在报告会最后,在座是我老师同学都纷纷举手向教授提问,他都耐心地给予了解答,大家都觉得受益匪浅,并以热烈的掌声感谢远道而来的教授给我们带来的精彩报告。

校研会宣传部 罗娜 编辑