【生命】生命之星就是你 ——记西南交大生命学院科创中心普及讲座

2012/3/29 0:00:00 6743次浏览

111日,西南交大生命学院科创中心普及讲座在X2420正式举行。生命学院的王文娟给在场同学系统地讲解了有关于科技创新的各种竞赛项目,使在场的同学们收益匪浅。

讲座于7点半准时开始,首先由主持人给同学们介绍了本次讲座到场的嘉宾,他们是:生命学院团委书记崔健老师、团委副书记孔琳老师、团委副书记李慧明老师、上届“生命之星”冠军得主张亚光、前科创中心副主任陈飞和刘表以及本次讲座的主讲人王文娟。

首先,王文娟给同学们讲解的是SRTP活动竞赛(大学生科研训练计划),这是个鼓励大学生去做科研的项目。随后她展示了整个项目实验的过程:每年三,四月确定项目,经过中期的检查,最后才能在导师哪里验收。随后她又讲解了NECCS(全国大学生英语竞赛),虽然比赛的获奖比例不高,但王文娟说:“大家不要担心,机会就在大家身边。”英语除了竞赛,还有演讲比赛,希望之星英语风采大赛等。对于有英语方面的特长和喜欢英语的同学这无疑是一个绝佳的平台和机会。紧接着,她又简单地介绍了全国大学生化学实验邀请赛与“生命之星”科技竞赛,她指出该活动主要考察了同学们的创新能力。当然,同学们设计的项目必须具有现实意义,以她参赛的经历,她总结科技比赛就是“目标——计划——行动——创新”的过程,并鼓励在场的同学们能够多参加这样的竞赛,一定要相信“是金子就一定会发光!”

随后,崔健老师作了总结性的发言。他主要讲述了我们生命学院“生命之星”整个发展的过程。同时,他也指出这一切都是学长学姐们的功劳,而今后竞赛活动的壮大还要靠在座的2011级的新生们,他也鼓励大家积极参与。最后李慧明老师给在场的同学讲解了我们生命学院现在就业的问题。整个活动于9点圆满结束!

本次讲座全面地介绍了各种科技竞赛项目。大学是一个充满科学探究的圣堂,科学探索后的结果也许不是最重要的,重要的是同学们在探索过程中收获的严谨的作风,求知的欲望和坚持的恒心!(文字∕李欣杰 摄影∕刘棋 编辑∕李昕予)