【经管】博瓴论坛之博士生学术导航交流会成功举办

2012/4/1 0:00:00 6476次浏览

研究生之窗讯(通讯员 陈佳莉 报道 韩旭 摄影)2011年11月3日晚7点,由西南交通大学研究生思想政治教育(创新)特色基地主办,我院学术交流部承办的“西南交通大学博瓴论坛之博士生学术导航交流会”在0318教室隆重举行。出席会议的有经济管理学院朱宏泉教授,经济管理学院研究生辅导员沈哲老师,经济管理学院优秀博士生梁德翠、董占奎以及来自学校各专业的数十名博士及硕士研究生。

交流会以座谈的形式举行,以特邀嘉宾们的激情演讲为主,穿插着现场老师与同学们的问答与学术交流。整个论坛现场气氛活跃而轻松,既展示着学术研究的严谨与认真,同时,大家也纷纷就各自在追求学术的道路上的经历进行了深入的交流。经济管理学院金融系朱宏泉教授作为一名经验丰富的老师,以“创新”为主题逐一向同学们揭示了学术创新的意义与方法,并分享了自己在做学问时领悟到的三种境界。

在谈到理论创新的意义时,朱宏泉教授特别引

用了时下最为流行的“新旧红楼梦对比分析”为例,向同学们解释如何进行学术创新。“首先是要多读、多听、多看”,朱老师说到,“只有这样,才能够了解当下的研究现状。”在整个演讲过程中,朱老师不断提醒大家要多关注专业领域内的优秀文献,尤其是国外顶级期刊的论文以及时效性较好的会议论文。同时,朱老师还为同学们推荐了金融领域在国内外的几大优秀期刊,并鼓励大家主动思考,积极动手尝试进行研究。董占奎博士则从数据的收集、方法论的学习、以及硕博连这三个方面分别向同学们进行了介绍。

作为一名硕士阶段也就读于交大的学生,正在攻读博士学位的董占奎博士以自己的亲身经历真诚提醒现场同学,尤其是研究生同学,从三个方面考虑是否选择直博:对交大难舍的情怀;攻读博士学位能够帮助提高个人的涵养与思想;帮助大家给自己的研究生生涯找到一个努力奋斗的目标。同样也是由于这几点原因,董占奎博士最终选择了继续在交大完成博士学位,同时期望在座同学们能够仔细认真地思考自己的职业生涯规划。

梁德翠博士则从更加细节和技术的层面,从研究方向的选定、文献资源的获取、文献筛选方法及阅读等方面为现场听众讲述他的学习经验与体会。沈哲老师的上场则将大家从学术研究的沉思中又带回了活动现场,在沈老师的带领下,现场同学们开始思考自己的职业生涯规划以及对自我的认知与探索。关于职业生涯规划,沈老师提到,“可能每个人都想过,但不一定每个人都做过,做过了,就比别人有更高更好的起点。”

最后,沈老师祝大家年轻时多多积累“才气”,早日获得“才华”,并成长为具有“才智”的成功人士。此次交流会在特邀嘉宾与现场学生的合影中拉下帷幕。

校研会宣传部 罗娜 编辑