【交运】研究生就业指导会暨培训会顺利举办

2012/4/1 0:00:00 6071次浏览

研究生之窗讯 (通讯员 何金海 报道 马亚锋 摄影)113晚上七点,交通运输与物流学院研究生就业指导会暨培训会在我校九里校区逸夫馆4224教室举行。本次培训交流会邀请英特尔公司高教周经理、招聘部徐经理及两名在英特尔工作的两名交大优秀校友唐华和崔强四位嘉宾为我院研究生做就业指导。我院学生工作处李国芳老师、赵丽莉老师和柯小梁老师也出席了本次活动。

会议伊始,周经理围绕如何规划自己的职业展开了讨论,他分别从职业和工作的区别,什么是最想做的工作以及如何评价自己的职业三个方面来阐述这个话题。接着,他就如何写简历和大家进行了分享和交流。周经理以一份英文简历展示了什么样的简历才是企业最想看的简历,同时强调在简历中应该抓住个人经历和相关专业课程等重点方面进行介绍。最后,周经理分别从面试每一步我们应该做好哪些准备、在面试中哪些该做哪些不该做、以及公司面试中常提出的问题进行了讲解。

随后,唐华和崔强师兄介绍了他们在英特尔公司的经历和公司的整体工作氛围。和在场的同学分享了当时他们应聘英特尔公司面试过程,并且和在座的同学进行了交流互动,同学们踊跃向师兄提出了自己关心的问题:“在英特尔工作压力大不大?公司是对员工的认知度如何?”等一系列问题,唐华和崔强师兄都一一做了详细解答。最后,崔强师兄还强调我们不要虚度光阴,应该不断努力和奋斗,充分做好自己的人生规划,开创属于自己的一片天地。

随后,李国芳老师对目前就业形势、历年就业情况进行了分析和介绍:我院近两年硕士和博士主要就业单位为国有企业、高等学校、机关事业单位以及科研设计单位,而且签约就业行业分布比较稳定,我院毕业生选择成渝地区单位的比例较大。李老师强调,虽然我们面临的竞争越来越激烈,但是从国家出台相关的对交通运输和物流行业扶持的政策来看,我们学院未来就业前景还是很好的。李老师提醒同学们在签约时不要固定思维,应该广开渠道,可以向物流行业或者其他方面发展,同时在就业中不要只关注公司所给出的待遇,更要看重未来发展前景如何。

三个小时的就业指导暨培训会让在座的每一位同学都受益匪浅,在热烈的掌声中,本次活动画上了圆满的句号。

校研会宣传部 罗娜 编辑