【数学】学院研究生导师分论坛成功举办

2012/4/1 0:00:00 6762次浏览

西南交通大学数学、物理学院研究生导师分论坛成功举办

20111114下午1430,西南交通大学数学、物理学院研究生导师分论坛在电气馆3215教室成功举办,出席本次论坛的领导及嘉宾主要有研究生院学院办夏建波主任、校工会陈良麒副主席、教代会李宗平教授、数学学院副院长杨晗教授、数学学院工会余孝华主席、物理学院副院长廖成,两学院的大部分研究生导师及研究生也参加了本次论坛。

本次研究生导师分论坛以感悟人生——珍爱·责任·分享作为论坛主题,研究生导师代表物理学院洪时明教授、数学学院范小明教授分别作了题为《和研究生一起做研究》、《讨论班的开展》的报告。论坛由研究生院、校工会、人事处牵头主办,数学学院、物理学院承办,并由数学学院副院长杨晗教授、物理学院副院长廖成主持,论坛分为主题报告和管理办法讨论两部分,主要探讨研究生的培养问题,与会导师各抒己见、畅所欲言。

洪时明教授开场便引用辞海里对于“研究”二字“用科学探求食物的本质和规律”的定义展开报告,从研究生科研精神培养的角度出发,讲述了研究者的态度、研究的目的和研究工作的开展、研究生导师自身学术修养、导师与学生共同研究等,并结合时下社会热点问题分享了自己的做法和心得。他特别指出,研究生导师务必要珍视学生的意见和看法,尊重和支持学生,善于发现学生在科研实践中表现出的优势。此外,他也提出,研究生导师一定要与研究生一起做实验,在困境和逆境中予以帮助,在顺境中给予自由发挥的空间,同时在不断的指导过程中纠正和提高自己。

最后,洪教授总结道:在科研实践中,过程远比成果更重要,影响更深远,无论是研究生导师还是研究生,都应该摒弃社会的浮躁之风,不畏现阶段理科发展的困境和体制的限制和压力,为自己营造一片亦“静”亦“镜”的研究氛围。

随后,范小明教授以风趣幽默发言博得了满堂彩。范教授以如何通过讨论班提升研究生培养质量为切入点,结合自身多年讨论班开展经验,分别从讨论班教学价值、讨论班的开展模式、导师自身的要求三个大的方面阐述了自己的心得体会,并在此基础上提出了对研究生培养的看法。对于讨论班的“学生讲、导师点拨”的基本模式,范教授指出“要以优秀的标准要求学生”、“教师点拨很关键”,对于研究生导师的自身要求,他则提出要“会提问题、会管理”、“具有学术创新能力”、“具有好的品行和职业精神”。而范教授对于研究生培养的独特视角更是令人深刻,“培养学术传承人、为学生定好规划”、“学生是家庭的100%,不得给人耽误了”、“培养研究生是长期的智力投资、情感投资”……其诙谐幽默的表述方式博得了不少与会导师与学生的认同和喝彩。

“如何给不同方向的研究生开展讨论班?”、“如何走向学科科研的前沿领域?”……在场的导师和研究生也纷纷向两位教授提出了自己的看法和问题,现场交流气氛活跃。

论坛议程的第二阶段,两学院与会导师对《西南交通大学研究生导师条例》、《西南交通大学优秀研究生导师评选及奖励办法》和《西南交通大学优秀导师团队评选及奖励办法》进行了讨论,提出一些对于管理办法的修改意见和建议。针对管理办法中涉及的导师的遴选问题、研究生学术不端、导师与学生的交流平台问题、研究生就业问题等多方面问题,导师们积极踊跃地提出了自己宝贵的意见和看法。

论坛最后,数学学院杨晗副院长、物理学院廖成副院长分别对此次论坛作了总结发言。共同分享了在论坛开展过程中的收获和感受,表达了对研究生导师论坛规模、影响、层次的提升和扩大的良好祝愿。随后,杨晗副院长宣布此次“西南交通大学数学、物理学院研究生导师分论坛”圆满结束。

校研会  易军 编辑