【信息】研究生新生论坛之班级经验交流会

2012/4/1 0:00:00 5830次浏览

信息学院研究生新生论坛之班级经验交流会成功举行

(信息学院宣传部记者 尹玉昆 报道 罗利 摄影)1120日下午2:30,信息学院2011研究生新生论坛之班级经验交流会在逸夫馆4521教室成功举行。本次交流会以“共同成长,共同奋进”为主题,旨在通过2010级几个优秀班级的班委成员们就班级建设相关的问题与大家分享经验、交流心得来促进学院各年级尤其是11级新生的班级建设工作。出席本次交流会的成员有我院研究生辅导员白立群老师、朱方方老师以及几位来自10级优秀班集体的班委干部和几十位来自信息学院各班的班委成员。

本次交流会特邀请了信息学院20113班的党支部书记沈蕾学姐,4班班长姜恒云学姐,5班班长巩锐学长为大家作经验交流报告。这三个班级都入围了前不久我校举办的研究生先进班集体评选活动的决赛,其中10级三班最后以优异的成绩荣获“研究生先进班集体”称号,5班则荣获“研究生优秀班集体”称呼。三位学长学姐就如何做好班级建设工作,参加先进班集体评选活动中的经验教训等事宜与现场同学进行了交流。

白立群老师首先为本次交流会作了开场演说。老师指出我院研究生新生论坛目前已经开展到第二届,目的就是为全院同学提供一个交流平台,扩大交流方式、交流渠道、交流内容,以促进大家在研究生阶段做好学生工作的同时也得到良好的个人发展。他强调班级经验交流会是研究生新生论坛的一个重要部分,希望大家能够畅所欲言,积极交流,在本次会上有所收获。

第一个作报告的是沈蕾学姐。她一开始就强调了集体的力量才是做好班级建设工作的根本,他们班荣获的“研究生先进班集体”称号凝聚了班上所有同学的努力。接着她介绍了该班如何形成团结友爱的班级氛围以及在开展班级活动中如何体现出特色和意义等,其中他们班内组织的学习兴趣小组给大家留下了深刻印象,班级成员在小组讨论学习的过程中不仅收获了知识,还增进了友谊。

随后为大家作演讲的是姜恒云学姐。姜学姐首先很幽默地说她将与大家分享的经验来自于他们班评优失败的经历。但实际上从她接下来的描述中不难看出他们班的确是一个团结奋进的集体,只是在个别环节上没有做好而导致没有获得最后的成功。在分析了不足之处后,姜学姐结合自身担任班长的经历,对班级建设工作的关键环节进行了总结,包括如何充分发挥班上同学的特长以及如何促进班级团结等。她强调身为班委成员一定要有耐心和热心,真诚的关心同学,只有这样才能够调动同学们对班级事务的积极性。他们班组织的平安夜互送祝福以及集体送别远出实习同学等活动让现场同学们真切感受到了该班同学之间的珍贵友谊。

最后为大家作分享的是巩锐学长。巩锐学长对班级评优的经历深有感触,他说这将是一段让自己难忘的日子,在长期的准备过程中自己更加深切的体会到了班长的责任,并且强调了作为班委成员应该具备的服务精神。接下来他介绍了如何统筹协调班级活动时间以及在评优答辩时应该注意的地方,如PPT要思路清晰、演讲应有感染力等。

在三位学长学姐们的演讲之后,大家就班级建设方面遇到的困难进行提问。为了增加提问环节的趣味性,现场还准备几个精美的笔记本发给提出最有建设性问题的几位同学。大家积极发言,三位学姐学长一一为大家解答疑惑,会场气氛非常活跃。

交流会的最后,朱方方老师对本次交流会进行了总结。她一方面强调了班委们应该摆正自身的位置,要有班级管理意识,积极组织工作,并且注意培养自身个人魅力。另一方面,她强调我们应该珍惜学生生涯中同学间的友谊,积极融入集体,从而留下更多美好的回忆。此外她也对班级评奖评优时应该注意的一些要点进行了总结。

本次交流会持续了两个小时,真挚的交流让大家在轻松活跃的氛围中对班级建设工作有了更加清晰的思路,也消除了同学们心中之前存在的许多困惑。到会同学均受益良多。

宣传部 易军 编辑