【艺传】我的科创路跨学院、跨学科组队更具优势——专访艺传学院第六期SRTP团队

2012/4/27 0:00:00 6992次浏览

艺传记者团 记者 李青 编辑 田香凝
    我校
大学生科研训练计划(SRTP自从2006年开始,至今已进行了六期,累计立项1900余项。SRTP项目的实施为本科生的科研能力、创新能力和实践动手能力起到真正有效的训练与提高。在其第六期即将结题答辩之际,记者采访了一支跨学院合作的参赛队伍。

队伍特色:跨学院、跨学科、跨省份

我们这个项目组的成员是跨学院、跨学科组成的,能够充分发挥传播学和法学两个学科的优势。项目组队长王超慧跟记者介绍说。坐在一旁的郭博补充说一般同学们的研究可能就只是从本学科的一个角度展开,这样可能会有偏离和片面的认识,我们两个专业的视角展开,能够使得研究更加有说服力,更具真实感。

网络舆论对司法公正的影响——以典型案例的分析为视角是一个看起来很普通的立项 ,实质上组成这支队伍的队员们却赋予了这个项目独特的意义。这个项目小组由32男组成,王超慧、郭博、严辰雯三个女生都是艺术与传播学院09届传播学的学生,而缪承志、杨锐两个男生是政治学院09届法学的学生。这样的队伍成员组成给了我们研究更好的方向,我们能找到更独到的视角。郭博说。三个女生来自同一个寝室,缪承志是我青传的同事,告诉他我的想法后,他就拉上了他一个好朋友杨锐。作为小组队长王超慧告诉记者。这个项目组更是找到了艺术与传播学院新闻学博士蒋宁平副教授作为指导老师。

五个成员分别来自五个不同的省份,性格也是各有特点。王超慧,是个很乐观,开朗的同志,为人热诚大方,喜欢帮助他人,朋友之间爱开些小玩笑。这是缪承志对小组队长的评价。而队员们对缪承志的印象大多是豪爽正义有独到的见解之类的词。对于另一个法学的男生杨锐,郭博说:他是小组里面最认真、最实干的成员。而杨锐却说,我们项目组的每个成员都很认真,因为我们都想把项目做好。从采访中记者看出,郭博和严辰雯虽然同是双子座的女生,给人的感觉却是俨然不同的。郭博这个北方女孩更加的率真、爽朗,而严辰雯散发着一种江南女生的温婉柔情。

项目研究:分清层次、独特观点、配合老师

网络舆论对司法公正的影响项目组里,一般是由传播的三个姑娘找具有社会热点的案例,并用传播学的方法如内容分析法等方法从传播的角度进行分析,然后还有疑惑的地方就交由法学的两位同学,涉及法律方面的资料收集以及一些意见,专业问题的提出和解决,让他们用专业知识从他们的角度进行分析。具体案例包括药家鑫案、邓玉娇案、许霆案和李庄案等。
王超慧告诉记者我们这个项目研究主要分为三部分:即网络舆论是如何影响司法公正的;网络传播与司法公正之间冲突的协调;如何协调网络舆论力量与司法公正之间的冲突。”“在研究中一定要特别注意层次的处理。郭博说,在过去的这一年里,我们从立项到资料搜集、自主设计研究方案到典型案例的选取及分析整理,再到目前论文和结题答辩报告的准备,都是做了很好的规划的。不能把事情都堆积到一块,应做好时间上的规划、分步进行。除了研究方法,杨锐还跟记者说因为现在信息获取的广泛性,有很多资料和观点都可以通过网络、报刊等渠道获取,在项目进行时最重要的是要有自己的观点和看法。另外,项目组成员也是把老师的帮助视为重中之重。蒋宁平老师总是能给我们很多建议,毕竟作为学生我们的视野还不够开阔,知道的东西也不多,不够全面。王超慧说。对啊,比如说老师就一直提醒我们说研究的时候千万要清楚中国现在是环境,毕竟中国的舆论和法律现状这一块的发展还不是太完善,不能偏离这个大背景。’”

心得建议:选好方向、坚持不懈、时间规划

五月份,第六期SRTP各项目组就要参与结题答辩了,网络舆论对司法公正的影响项目组表示已经准备好了相关材料。不知不觉,一年就这么过去了,感觉转瞬间就要成果展示了。还好我们一开始就做了时间上的规划,到这时候材料基本上已经准备好了。王超慧告诉记者。所以说在一开始如果已经确定参加,一定要注意时间上的规划,理想选题的时候要选好方向,尽量的详细、全面,别到最后乱了阵脚。这是严辰雯给第七期参赛组的建议。杨锐跟记者说,团队的协作、配合非常重要,在讨论典型案例的时候,由于专业视角的不同以及个人价值观的不同,会存在很多分歧。但每次我们都能认真考虑队友的意见,然后重新探讨。”“所以有的时候可能最后达成的看法与一开始每个人的想法都有偏差,但却是较为公正、全面的。郭博补充说。缪承志也说一旦决定的事,就一定要坚持不懈,用全力去把它做到最好。

记者小札:虽然项目组并未在中期检查的时候获得学校申报国创项目的名额,但也给交大第六期SRTP项目交了一份很不错的成绩单。五个特立独行的个体,五个思想各异的追梦青年,都为了各自的梦想在奋斗。在此,和记者也祝愿他们的答辩能取得好的成绩。