【物理】冠军之路-记“物理杯“篮球赛决赛

2012/4/16 0:00:00 10127次浏览

随着裁判的终场哨响,比分定格在3631,物理学院11级电讯一班力克卫冕冠军09级电讯5班,夺得本届“物理杯”篮球赛的冠军。

2011411日中午,怀揣着期待,肩负着梦想,西南交通大学物理科学与技术学院“物理杯”篮球赛决赛在犀浦校区北区篮球场打响,大一新锐电讯一班迎战卫冕冠军大三五班。物理学院辅导员梁思超老师、门满洲老师、樊兵老师与同学们一道,前来观战。

中午12点半,比赛正式打响。卫冕冠军再次站在决赛场上,毫不手软,凭借队长郑习武犀利的突破和中锋稳定的中投,一下就确定了领先优势。11级一班也毫不示弱,一路追赶,双方比分紧咬。僵持之下,比赛进入第二节,随着一班中锋吴唯多次突破上篮得手,比分逐渐被追上。与此同时,吴唯的内线强吃也使对方饱受犯规困扰,对方13号队员在第二节就已五犯离场,其他队员也都身背多次犯规,不敢轻举妄动。比赛的天平开始向一班倾斜。

随着比赛的进行,双方的体力都在不断下滑,进攻、防守两端失误开始增多。双方只能抓住罚球和暂停的间歇做针对性调整,但还是无法遏止命中率的下滑,比分差距也一直维持在5分以内,直至第四节。

在这决定胜负的一节,双方都拼尽体力。在投篮屡屡偏出的情况下,一班10号队员赵汉成多次突破,强攻篮下。也许是体力透支,在一次上篮之后,突然遭遇抽筋,比赛也因此暂停。但这丝毫没有撼动他们的领先优势。最后的两分钟,五班果断采取犯规战术,破釜沉舟,奋力一搏。然而乏力的进攻却让他们丧失了最后翻盘的机会。363111级一班有惊无险的夺得了最终的胜利。

随后颁奖典礼上,辅导员梁思超老师、樊兵老师、门满洲老师依次为冠亚季军颁奖,并与大家合影留念。其中,来自11级电讯一班的吴唯荣膺MVP 伴着漫天彩纸,迎着大一同学们的欢呼,“物理杯”院内篮球赛圆满落幕。朝气蓬勃的队员们在镜头下、奖杯前留下了最灿烂的笑容。

物理学院新闻中心

记者:赵汉成