【公管】YBC大学生村官创业训练营志愿服务活动志愿者专访3

2012/4/20 0:00:00 9766次浏览

受访人姓名:康严艺     职业:四川省YBC基金会项目官员

毕业学校:成都大学(曾任成都大学校学生会主席)

大学寄言:每一场活动都是志愿服务

经过了两周的准备,本期的第八期大学生村干部创业培训顺利进行,本次活动的组织者之一康严艺同志对此投入了大量的心血。

(记者)问:本次的YBC培训对于组织者来说真是一次艰苦的战斗。辛苦三天了,您有什么感想吗?

(康严艺)答:的确,在我看来这次活动就一个字,累!我们组织了这么多人培训,方方面面我们都得做,真的是很累。当然,这些天的努力也是有收获的,想到为了400多名学员培训,让他们能在这次培训中学习到平时不能学到的东西,我想我也是值得的。每天6点就起床,晚上12点才睡,是为了让学员有更加舒适的学习环境,这让我觉得再苦再累都是值得的!

问:您在以前之中有参加过这样的大型活动吗?

答:有过啊,我在20108月份的时候,我还在读大学,学校选我到人民大会堂才能加过全国大学生联合会。去到那么庄严的地方,是我今生最难忘的回忆!

问:您的大学很丰富吧?对大学四年您有什么深刻的感触吗?

答:大学时代让我收获很多,我把精力都放在学生工作和学习上,并不颓废,我的大学是充实的、富有激情的。我想,我的高中给了我丰富的理论知识,这给我的大学生活与工作打下了有益的基础。

问:您可以谈谈在大学之中您对理论和实践的一些简单看法吗?

答:我认为二者是不分孰轻孰重的。大学生要多花时间在书本的学习上,丰富自己的理论知识,为自己的专业学习打下坚实的基础。但大学生也必须肯牺牲、肯奉献,多参加校园活动,锻炼自己。这样,理论与实践并行,有更多的收获,这才会是真正的大学。

问:那么,以您在校学生会担任过学生会主席的经验,您认为大学生怎样才可以当好一个团体组织的领导呢?

:大学生当好一个团队领导关键在于自己有较高的综合素质。不断发展自己,学习知识,学习经验。你必须有充分的组织能力、组织技巧,别人能做的你要学着也能做,而别人不能做的你也要学着能做。同时还要做到能干、肯干,把自己的精力花在工作和学习上,而非娱乐上。自己得有吃苦耐劳的精神品质,要有责任心,务实地完成自己应尽的职责,这样才可以把活动做好做成功。

问:您对大学生学生工作的领导有什么看法吗?

:在我看来,任何一个职位、任何一次荣誉都是代表着实力、能力。别看那些部长、会长看起来风光,但在背后依旧会满是汗水。没有相对的实力,没有真正的付出,你什么都不会有。没什么人能随随便便村成功!

问:大学生的学生工作富有一定得挑战性,大学生“村官”亦是如此,但不少人说大学生“村官”大材小用,您有什么看法?

答:仁者见仁,智者见智。在我的立场,我还是不赞同这样的观点。“村官”工作深入基层,切实地处理老百姓的实事,依旧是一项锻炼人的工作。现在的大学生在基层工作,积累丰富的实践能力与经验,也会是一件好事。而且,我相信,本次培训活动之后,这些村官会收获良多,他们的素质会进一步提高的。

编者寄语:在记者跟踪采访的四天中,康严艺同志每天起床最早,睡得最晚。工作积极主动,待人热情大方,在仅仅四天的工作中,我们看到了一个全心全意为学员负责,对工作负责的人民公仆!她是我们学习的对象,无论是学习上,生活上,还是工作上。

公管青协
记者:李敬