【机械】王冕:人生,要学会选择

2012/5/2 0:00:00 6729次浏览

飞瀑之所以能飞流直下一泻千里,除了它有深厚的积聚之外,就是因为它选准了一个突破口。千里良驹闯进迷谷,急需的不是在断崖绝壁上的左冲右突,而是冷静地分析出路在何方。撞了南墙不回头,勇是勇了,但这实属不堪称道的匹夫之勇,人何苦要在一棵树上吊死?人生,应该学会选择。

王冕,一名来自机械工程学院10级博士班的摩擦学博士,用自己丰富多彩的生活向大家诠释了“人生,要学会选择。”

称职的校园记者

2006年,王冕以优异成绩考入了机械工程学院茅以升班,顺利开始了他憧憬已久的校园生活。跟很多同学一样,他希望能加入学生会或者学生社团来丰富自己的课余生活。但是,当时学校的各类学生团体多达几十个,面对成员众多的社团组织,他考虑再三,最后加入了学院新闻中心,成为了一名校园记者。

作为一名工科男生,当被问及为什么选择成为校园记者时,他说:“原因很简单,因为提升与其他人沟通交流的能力是我最迫切的愿望!”为了能胜任这项工作,他在课余的时侯读了很多新闻理论及指导方面的书籍,不断学习和留意校报及其它报刊杂志,比较自己的稿件和同类稿件相比存在哪些缺点和不足。由于缺乏新闻工作经验,他积极地与师兄师姐们进行沟通、取经,他还主动和同事们相互交流写作经验、取长补短,共同进步,在采访中相互配合,共同探讨采访主题、采访方式。他通过种种不懈努力,成为了一名优秀、称职的校园记者。

公认的网球王子

篮球曾经是他最热爱的运动,他能一口气说出几十个一线球星的名字并和球队对号入座;虽然个头不是很高,但是球技却异常精湛,每个星期至少要约同学打个两次球才舒服;大一的体育课他选的也是篮球,每次期末考试都是高分通过,这让其他同学羡慕不已。

然而,一次偶然的机会让他接触到了网球,从此便一发不可收拾,他毅然决定放弃篮球,改投网球阵营,原因也很简单:“人生,就是要不断挑战!”从一个连网球拍都不太会握的新手,到代表学校参加同其他学校进行网球对抗赛的精英队员,他付出了不懈努力,成为了大家公认的“网球王子”。然而成功者的背后都或多或少藏着一段艰苦的回忆,这其中的酸楚只有他自己知道。但是,不论遇到什么困难,他始终提醒自己:既然选择了就不要放弃,既然选择了就要坚持到底,永不言败!输给对手不可怕,输给自己才是最可怕的!

内外兼修的读博经历

3年的勤奋学习让王冕获得了珍贵的直博机会,但是面临着工作、读研、读博、考公务员等等的多种选择,他还是考虑了很久才做出了读博这个艰难的决定,毕竟,这是一个很漫长的过程,实际上也是一种“赌博”,自己得有背水一战的决心,也要有足够的信心。同时,这是一个很珍贵的人生经历和体验,不是谁都有这样的机遇的。

谈及读博的原因,他认为,学校是目前中国最民主最和谐的地方,学校里的不公平比社会上少得多,学校的环境、资源也是最好的,在这样的地方生活,学习对他来说是一种享受;博士教育不管对哪个国家来说都是精英教育,不是每个人都能读下来的!接触最前沿的科技,认识推动科技发展的精英,领略渊博学者的风范,投身于某一领域的专研,探讨科学领域没有解决的问题,这样的生活很有意义;当今中国大部分基础科研都是博士在做,我们应该向那些潜心砖研的博士们致敬,是他们维系着中国庞大而薄弱的基础科学艰难前行而不被世界甩太远。所以他也想加入到他们的行列中来,贡献上自己的一份力量,为国家,也为自己。

现在的他每天大部分时间都在实验室中度过,面对冰冷的实验机器,他不仅没有感到乏味,反而越发投入,“干一行,爱一行”是他现在的工作准则,他始终坚信,未来要靠自己去打拼,人生要靠自己去选择!

选择,不要奢望一次成功,这要有赖于漫漫人生路上感性的积聚与理性的升华。感性的积聚使人聪敏,理性的升华使人睿智。这种积聚与升华到了家,那梦想成真便不是一句海市蜃楼般的空话。

研究生新闻中心记者 孙睿泽 报道  周浪峰 编辑