【数学】交流经验,展望未来

2012/5/3 0:00:00 8658次浏览

2012426日晚7点,数学学院于X2225举行了一年一度的有关就业、考研、保研、出国的学习经验交流会。数学学院10级辅导员郑杰老师和11级辅导员张娟老师出席了此次经验交流会。本次经验交流会主要邀请了08级王隽龙学长、刘敏学长、陈于思学姐、曹先腾学长、呼啸学长等即将毕业的优秀学长、学姐交流他们在就业、考研、保研、出国等方面的宝贵意见与建议。

此次学习经验交流会面向的对象主要是20092011级的各班同学。在踏入了大学校园不久的生活里,莘莘学子在这片阳光土地上又要迈开他们未来精彩人生的下一步。然而面对陌生的未来,他们该如何取向,此次交流会将一一为他们排忧解难,对规划大学四年做一个合理规划。

首先有请考上财大金融的刘敏学长给我们分享他的考研经验,他向现场想考研的同学介绍了自己考研的进度规划以及复试经验。“一定要保持良好的心态,顶住压力,找到适合自己的考研方法”刘敏学长说道。在听到关于考外校研究生的精彩发言后,接下来将分别由考上本校电气学院与CAD工程中心的王隽龙学长与陈于思学姐来介绍考取本校研究生需要哪方面认识与经验,他们认为考取本校,对于考试题型以及重点会有一个较好的把握,容易上手,并且在复试上会有一定的优越性。紧接我们请到保送至清华大学的曹先腾学长,让他给我们讲述免研保外的一些独到经验,“如果想保外,除了成绩得优秀以外,你还得在大三下学期的时候就得联系好导师”曹先腾学长说道,另外,他还指出在复试的时候如果有两所你想去的学校在同一时候复试,这时得谨慎抉择,他认为不论出于找工作或是科研,都应该往高处走,只有这样才能站得高看得远。

交流会的最后,由呼啸学长给大家带来一次关于出国留学的精彩发言,在他看来,办理出国留学的过程是一个非常繁琐的事,但是这却是一次非常难得的学习与锻炼的机会。与国外学校交流,办理手续,对第一次出国留学的人每一项都得费劲心思,同时还得保证这四年的成绩单足够优秀。

由于时间关系交流会到此告一段落,但大家都有很多体会和感想。各位学长学姐的经验一定可以给同学们的学习、生活、工作上带来帮助,让他们在以后的学习、生活和工作中有个学习的榜样。希望各级的同学们能够通过大学阶段的学习,广泛涉猎相关知识,掌握科学的学习方法,培养自主学习和独立思考问题、分析问题、解决问题的能力,确定自己的奋斗目标,充实地度过美好的大学生活!