【机械】机械骄子成长路:用汗水铸造优秀的奖杯

2012/5/3 0:00:00 6203次浏览

研究生之窗讯(通讯员 姜梦 报道)又是一年毕业季,那些即将成为回忆的时光,写满了我们成长的记忆。机械学院“又到毕业时”毕业生访谈第一期,今天我们采访的对象叫李惟祥,机械学院先进驱动节能技术教育部工程研究中心09级硕士研究生。

曾经有人将学习分为三层境界:第一层为苦学,提起学习就讲“头悬梁、锥刺股”,“刻苦、刻苦、再刻苦”,对他们来说学习是一种被迫行为,是一种苦差事;第二层为好学,所谓“知之者不如好之者”,对学习的如饥似渴,态度自觉,学习兴趣浓厚,常常达到废寝忘食的地步;第三层为会学,把学习当一门学问,有科学的方法,需要遵循的规律,学得轻松,思维灵活,真正成为知识的主人。第一层人居多,第二层为少数,第三层更少。李惟祥就属于第三层人。

“硕士优秀毕业论文”,“校级优秀毕业研究生”,“优秀共产党员”……谈到获得的种种荣誉,李惟祥只是淡然一笑。荣誉的背后到底付出了多少的汗水?李惟祥告诉记者:“毕业论文能取得这样的成绩,这与之前所参与的项目实践是分不开的。在研一下半学期,我就接触到了实验室的项目任务。由于研一的时间相对比较充沛,加上那又是我兴趣所在,所以那段时间一直潜心投入到项目研究中。在科研道路中我积累了很多知识,使得毕业论文有了更丰富的内容,才能有幸获得此项殊荣。”学术研究的道路一般都枯燥寂寞,能够坚持自己的目标一路前行实属不易,李惟祥却这样说道:“耐得住寂寞才能看见风雨后的彩虹。有些日子里,上午忙着去图书馆查阅资料,下午在实验室做研究,只有晚上的时间才能自由支配。我也曾感到寂寞迷茫,但从未放弃自己的目标,成功都是靠着时间和努力累积出来的,一切的辛苦都会变得值得。”

有了这样扎实的学习科研基础,李惟祥顺利签约了一汽大众。“记得大学第一次参加面试的时候,应聘一汽大众预开发班,小组讨论中与其他成员发生意见分歧,很遗憾被淘汰出局。那个时候缺乏经验,多参加几次面试之后会学到很多宝贵经验。”这种知名企业的面试一般都很有难度,对人才的选拔也十分严格。“一定要突出自己的特长和兴趣,我当时就表达了自己对技术类岗位的向往,提到自己非常热爱技术行业,对科研有很大的兴趣。可能是我的执着和热情打动了一汽大众,才有机会得到这个工作机会”,他这样告诉记者。另外他还说道,“语言能力也会是应聘中的闪光点,能体现一个人的学习水平。之前出于兴趣爱好自学参加了日语三级等级考试,在英语六级的基础上还参加了新托福考试,也算是对自己能力的提升吧,多方面的发展才能在社会竞争中获得立足之地。”

三年的研究生生涯,李惟祥特别感谢实验室的柯坚教授对自己的积极影响。谈到柯教授,李惟祥用“大器晚成,厚积薄发”来形容。柯教授在拿到博士学位后,毅然选择去日本工作开拓国际视野。5年的海外工作经验使得柯教授看得更远,有了更高的科研追求,之后回到交大任教,与五粮液企业展开合作成立了专门的研究院。“柯教授总是教育我们要脚踏实地,一步一脚印才能走得更远。也是因为有柯教授的支持和鼓励,我才能专心致力于我的学术研究,才能获得成长与进步。”谈到自己的导师邓斌教授,李惟祥对即将到来的分别感到十分不舍。“邓教授为人和善,无论从学习上和生活中都给予我很大帮助。每次请教他问题时,他都悉心为我讲解。尤其是在撰写毕业论文的过程中,邓教授提出了很多宝贵的修改意见。当初有幸拜入邓教授的门下,才有了如此充实的研究生生活。”

由于本科就是就读于交大,回顾七年来的校园生活,关于母校,李惟祥有着太多的情绪。“05年作为大一新生入驻新校区,那个时候北区还是一片荒芜,校园设备极度匮乏。如今再看交大,新校区已经发生翻天覆地的变化,各项硬件设施得到逐渐完善。在学校的发展过程中,我看到了‘竢实扬华,自强不息’的交大精神,我也跟着母校在一同成长,非常感谢母校给我提供了这么好的学习环境和条件。相信在未来,母校必能抒写更多的辉煌,创造更多的佳绩!”

是的,交大的未来一定会更加的美好,交大学子的梦想也一定会圆满实现!心有多大,舞台就有多大。李惟祥的舞台无疑是精彩的、是宽广的,相信在以后的人生舞台上,他能够演绎出属于自己的美丽人生。!(研究生新闻中心 彭春妮 编辑