【外语】Barack Obama and the Power of Public Speaking—

2012/5/4 0:00:00 8062次浏览

《演讲的艺术》被称为“演讲全球第一书”,是全美高校同类课程的首选教材,自1983年出版以来,发行超过五百万册。该书作者是国际知名演讲学专家、美国威斯康星大学麦迪逊总校演讲学教授史蒂芬·卢卡斯(Stephen E Lucas)。2012411日晚730分,外语教学与研究出版社主办,西南交通大学教务处与西南交通大学外国语学院承办的“Barack Obama and the Power of Public Speaking”斯蒂文·卢卡斯教授专题讲座在我校图书馆一号报告厅隆重举行。外研社市场部经理王海燕、外研社西南信息中心主任程本文、西南交通大学外国语学院常务副院长王维民教授、副院长兼翻译系主任唐跃勤教授、党委副书记任新红副教授、2008CCTV杯全国英语演讲大赛二等奖获得者指导老师杨琼等嘉宾悉数到场。

常务副院长王维民教授致欢迎辞。他首先表达了对这次活动的主办方外语教学与研究出版社为这次活动的举办所做出的努力的感激之情,盛赞卢卡斯教授在公共演讲领域的卓越成就,并用数次用“非比寻常”来说明卢卡斯教授此次讲座意义非凡,最后他预祝此次讲座取得圆满成功。唐跃勤副院长代表我校师生向卢卡斯教授赠送了一件我校建校115周年文化衫,寓意我校师生对卢卡斯教授的欢迎与友好。

卢卡斯教授用"Types of Power"引出他的主题。他认为,影响力有三种类型和形式,分别是:演讲术的、艺术的以及政治的。既然演讲术可以成为一种影响力的类型,那么今天谈演讲也就尤为必要。谈到演讲,卢卡斯教授认为演讲风格、内容、听众、历史背景和语境都是成就一次优秀的乃至辉煌的演讲必不可少的条件。而当中最为重要的条件不是风格,不是辞令,而是内容——一个演讲者所要传递的信息。这显然大大出乎听众的预料。卢卡斯教授随即引入讲座中心,开始以美国现任总统奥巴马的总统竞选之路为例,解释一个成功的演讲是怎样诞生的。

卢卡斯教授先为大家播放的是一段2004727日民主党全国代表大会演讲,视频中奥巴马用了3分钟的时间解释他是谁以及交代他的身份背景。他对自己的一半黑人血统直言不讳,将自己今天已有的成就比喻为美国梦的化身,成功地将黑人血统转化为亲民优势,初次亮相高调而成功。随后在2007年,他宣布竞选总统。但在2008年,在新罕布什尔州的党内提名初选中落败于另一名民主党候选人希拉里·克林顿,他发表了名噪一时的落败演说,演说中"Yes,we can."一句立时家喻户晓,2008216日的演讲驳斥了外界对他“只会空谈,只有语言”的批评,同年828日接受民主党总统提名的演讲巧妙地呼应了45年前的今天人权斗士马丁·路德·金的演说,却只字未提路德·金本人。114日他成功当选,他再提"Yes,we can."却不是简单的重复,而有了发展和变化。总而言之,奥巴马总统的竞选之路上,每一次的演讲都对他的最终当选至关重要。由此作结,卢卡斯教授希望听众能从当中获得启发。整场讲座一气呵成,思路清晰,在场观众掌声雷动,对卢卡斯教授的精彩讲座表示由衷感谢。

讲座部分结束后,卢卡斯教授将时间交给了听众,在场同学提出关于演讲艺术或者任何自己感兴趣的问题,同学们都对能与公共演讲领域的国际权威学者交流感到万分荣幸。从如何控制演讲中的肢体语言到如何吸引听众的注意力,教授心目中最优秀的演说家是谁到美国政治中的种种现象,同学们的提问包罗万象,点面俱全。卢卡斯教授都一一做了解答。

930分许,讲座圆满落幕,在场听众用经久不衰的掌声为这场远道而来的讲座画上了圆满的句号。

编辑:王成轶