【外语】用奋斗成就梦想——记“乐言杯”辩论赛外国语学院小组赛第二场

2012/5/4 0:00:00 8684次浏览

西南交通大学第十四届“乐言杯”辩论赛第二轮第二场于412日星期四晚上8点在X2231拉开了帷幕,由心理研究与咨询中心对阵外国语学院。正方为心理研究与咨询中心,辩题为社会风气主导社会发展。反方为外国语学院,辩题为社会发展主导社会风气。

在双方队员入场后,本场主席介绍了比赛的基本规则。比赛采用分数投票制,来自公共管理学院﹑茅以升学院、政治学院、经济学院、生命学院和材料学院辩论队的队长担任嘉宾,嘉宾们将对双方表现进行打分并评选出优胜方。

一辩立论阶段,正方从风气的含义入手,阐述风气对社会积极以及消极影响;反方则给出了社会发展、社会风气和主导三个关键词的基本概念,由社会发展主要包括了经济、政治及文化的事实,推证出社会风气由社会发展主导。在对辩环节中,反方就“主导”与“影响”的不同,向正方发起凌厉的攻势,要求正方回答如何在众多影响社会发展的因素中证明社会风气的主导地位。正方选择避虚就实,没有正面回答反方提问,反指出反方在社会风气概念上的偏见。在盘问环节,反方根据正方在前面两个环节犯下的错误,坚持从“影响是否等于主导”以及“风气是否是影响人们行为主要因素”两个方面进行攻击;正方措辞巧妙地绕开反方话题,但没能对反方造成更多压力。僵局直到自由辩论环节才由反方打破,反方一辩抓住正方引用改革开放前后社会风气变化作为例证的漏洞,指出社会风气变化来自环境变化,正方明显准备不足,只能绕开话题。总结陈词阶段,反方仍抓住风气对社会的影响不足以成为主导作用,对正方施加压力,正方则重申了本方观点。

比赛结束后,来自材料学院的代表对比赛进行了点评。嘉宾们讨论后,主持人宣布了比赛结果:反方一辨常迪以突出的表现被评为本场比赛的最佳辩手,反方外国语学院以50的成绩获得了本场的胜利。

文字记者:朱正
摄影记者:王红霞