【外语】老吾老以及人之老——外国语学院青年志愿者协会敬老活动圆满结束

2012/5/4 0:00:00 8360次浏览

尊老爱幼是中华民族的传统美德,《礼记》中就曾提到“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”。2012415,外国语学院青年志愿者协会共22名成员在基础部部长洪博然及副部长徐一都的带领下,于早上九点到达郫县团结敬老院中心开展敬老活动。

一进敬老院的大门,便看到洁白的墙壁上八个红色的大字——老有所养,老有所为。青协成员向老人们表明来意后迅速地投入工作。首先,他们进入老人的住所,帮助老人打扫卫生。老人们十分高兴,不断对成员们道谢。接着,几名女生又到厨房里给老人择菜,并在择菜后细心地将厨房打扫干净。洁白的瓷砖上倒映出了老人与青协成员们的笑脸,场面十分温馨。然后,青协成员们与老人坐在一起聊天,老人们讲述着他们年轻时的故事,说到动情处一脸的怀念;青协成员讲述着他们的校园生活,其中不时传来阵阵欢快的笑声。在聊天过程中,有的成员帮老人剪指甲,有的成员给老人捶背揉肩,有的成员给老人播放怀旧金曲与京剧曲目,部长洪博然还即兴表演了一段街舞。此次活动中,青协成员们还巧遇了西华大学信息学院的同学们,双方共同为老人服务,帮助老人,并且给他们分发水果。

在敬老院,基础部部长洪博然还发现了一位特别的老人。她双目失明,双耳失聪,非常没有安全感,也较为孤僻,不愿让别人帮助她。她的身体十分虚弱,手脚冰凉,一直扶着墙缓步前行。青协成员们无法正常与她交流,只得扶着她慢慢走,帮她暖手。

临走时,青协成员们为老人们表演了节目,演唱了西南交通大学的校歌。至此,本次活动在一片祥和中圆满结束。

文字记者:刑丹琛
编辑:尹会霞