【机械】“大国小热点,小我大责任”——孙林夫教授谈国家的挑战和研究生机遇

2012/5/10 0:00:00 6808次浏览

研究生之窗讯(通讯员 姜梦 报道 林志斌 摄影)作为新世纪的研究生,关注国家政治生活,了解国家宏观经济等,是我们义不容辞的义务和责任。54日,由共青团西南交通大学委员会和校研究生会联合主办的“大国小热点,小我大责任”讲座活动在逸夫馆4309教室如期举行。本次活动由机械工程学院研究生分会承办,特别邀请到了全国政协委员孙林夫教授来主讲。机械工程学院党委李毅副书记和研究生党总支书记沙晓雪老师作为嘉宾出席了此次活动。作为机械工程学院“超越大讲堂”系列活动之一,机械学子积极参与其中,与孙教授畅谈两会热点,交流心得体会。

时值青年节,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神经过了93年的传承。将五四精神发扬光大是所有青年团员的重任。孙教授首先对在场所有同学表达了节日的问候,并对大家表示了深深的祝福与期望。接着,孙教授主要从政党、政协、学校三方面展开讲座内容。在第一部分内容里,孙教授带领大家领略我国政党制度模式的历史探索。在早期实践中照搬西方议会制度,我们试图模仿资产阶级多党制,但最终以失败告终。新民主主义革命时期,毛泽东提出了多党合作的思想,并在抗日战争中成功实践了 “三三制政权”。直到新中国成立,才奠定了多党合作和政治协商制度的基础。这一段坎坷曲折的发展历程,其中的艰辛是难以言表的,孙教授希望大家在享受胜利果实的同时,能勇于担当历史的使命,为祖国的发展做出贡献。

第二部分内容中,孙教授针对政协的基本情况做了简单的介绍。孙教授作为全国政协委员参加了政协第十一届全国委员会第五次会议,关于政协委员们关注的热点问题,在场同学也表现出了极高的热情。扩大内需、稳定物价、改善民生等问题,每年都是政协会议的讨论热点,大力发展现代服务业并推进产业结构调整是经济社会迫在眉睫的重任。在可持续发展的要求下,环境问题逐渐成为全球性关注焦点,土壤污染防治和“国家清洁空气行动计划”刻不容缓。如何使“学雷锋”活动常态化以及轨道交通安全问题也有待进一步解决。另外,推进基本公共教育服务均等化也是一项艰巨的任务,社会公平的基石是构建和谐社会的前提。面对一系列的问题,作为一名研究生,虽然不能参与出谋划策,但可以在实际行动中支持国家的方针政策,祖国的建设需要大家的共同努力,孙教授这样说道。

之后,孙教授就提案的实施效果进行了介绍。在孙教授的主持下,首次设立了“现代服务业领域”,并担任领域专家组副组长,还先后发起了“现代服务业创新发展示范城市”、“现代服务业产业化基地”、“现代服务业创新发展示范企业”系列活动。除此,孙教授作为带头人还首次设立了“制造业信息化专项计划”,旨在推进制造服务技术,占据产业价值链高端。孙教授提到,根据世界制造业的发展趋势,抢占产业制高点、构建产业价值链、打造优质产业链已经成为企业竞争的核心所在,通用汽车、IBM、海尔等名企已经在转型中获得巨大利益。另外,关于高校教育问题,针对交大目前的发展情况,孙教授希望我校能进一步壮大影响力,早日建设成为高水平研究型大学,鼓励同学们要发奋图强。

此次讲座给同学们提供了一个了解两会、学习两会精神的平台,使大家更深入地了解国情,解读国家政策方针,对提高研究生学生的忧患意识和社会责任感有深刻意义。研究生新闻中心 彭春妮 编辑)