【信息】Michelle Zhou博士“智能用户交互”专题讲座顺利举行

2012/5/7 0:00:00 5621次浏览

(信息学院宣传部记者 王春瑶 报道)426日下午,来自美国IBM Almaden研究院的Michelle Zhou博士主讲的题为“Intelligent User Interaction: Understanding People and Content”的专题讲座在九里校区逸夫馆4319隆重举行。信息学院副院长戴齐,各专业的多名教授以及百余名硕士、博士和留学生参加了本次报告会。报告会由李天瑞教授主持。

戴齐副院长简要介绍了Michelle Zhou博士的研究领域和相关成果,对她的到来表示热烈欢迎。在大家的阵阵掌声中,Michelle Zhou博士开始了她的精彩演讲。

首先,Michelle Zhou博士从如何发掘人与人之间的关系、如何运用人际关系以及如何优化人际管理等观点引入本次报告会的核心知识——People analysis技术,并通过例举淘宝、微博、人人网等众人熟知的应用软件,让大家了解了People analysis技术的重要性。同时,Michelle Zhou博士现场演示了她所研究的一项非常实用的软件,即通过输入姓名、项目名称、发生事件、相关人物等关键字搜索出此人的社交关系、相关人员的详细资料、熟悉程度等主要信息。接着,Michelle Zhou博士提出了Smart visual analysis技术,并结合图像和相关实例从Topics analysisOpoion analysisNetwork analysis三方面对其进行了形象生动地讲述。最后,Michelle Zhou博士对上述两个技术进行对比总结,并讲述它们已有的研究成果和今后的发展方向。

在每个技术专题讲解后,Michelle Zhou博士均会留出时间让大家提问。在场的同学也积极响应,提出了 “基因是否能恰当的表示人与人之间的关系”、“系统对人的信息是否具有安全性和保密性”、“技术研究、产品与产品上市之间存在的关系”等问题。Michelle Zhou博士对同学们的提问作出详细解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。

会议最后,戴齐副院长代表信息学院师生再次感谢Michelle Zhou博士带来的精彩报告,并表示通过此次报告会,交大师生对智能用户交互有了更为深刻的认识,希望未来能有更多同学投身到智能用户交互的相关研究工作中。

(宣传部 易军 编辑)